SAT-WORLD.NET » 60 градусов: Клуб спутников-«пенсионеров»
60 градусов: Клуб спутников-«пенсионеров»
Нам трудно объяснить чем мотивированы последние перемещения вокруг позиции 60 градусов восточной долготы. Возможно, эту позицию решено было сделать точкой, где геостационарные спутники будут дорабатывать свой срок, как это практикуется французским европейским оператором «Eutelsat» в позиции 48 градусов восточной долготы. Возможно, что есть ещё какие-то важные причины, но остаётся констатировать факт: ещё один старый европейский спутник отправлен в указанную позицию.

В последнее время к этой позиции среди любителей спутникового телевидения интерес если не угас совсем, то уже не такой как раньше. Связано это в первую очередь с прекращением вещания спутниковой цифровой платформы «Рикор» с «Intelsat-904». С другой стороны, эта позиция сейчас может быть очень интересна армянским телезрителям, которые через неё могут смотреть программы государственного и коммерческого телевидения, рассчитанные на трансляцию только на территорию Армении. Также отсюда можно принимать несколько российских региональных телепрограмм, а во втором луче спутника ведёт свою работу спутниковая цифровая платформа Казахстана «OTAU TV».
В прошлом году в точку 59,8 градусов восточной долготы был отправлен спутник «Astra 1G», который ранее работал на позициях 19,2 гр.в.д. и 31 гр.в.д. Но за прошедшее время после перегона на новую орбитальную позицию, данный КА использовался только в локальных технических целях, т.к. регулярной трансляции с него замечено не было.
Вполне возможно, что оператор «SES» решил использовать эту точку для завершения «карьеры» своих старых аппаратов. Поэтому в 60,5 гр.в.д. на днях прибыл спутник «Astra 2C». Интересно, что ранее они («1G» и «2С») встречались» в позиции 31 гр.в.д. После выхода из строя спутника «Astra 5A» сюда и был направлен «Astra 2C», а он, в свою очередь уступил место «Astra 1G». И вот теперь оба КА будут работать в практически в одной орбитальной позиции. Как будет эксплуатироваться здесь «Astra 2C» пока неизвестно.
На соседних орбитальных точках здесь работают ещё два спутника (один из них «ABS-4»), но пока они используются только для передачи данных.
Bn-P.Ru
Просмотров: 1075
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *