SAT-WORLD.NET » Ген.директор «TV5Monde»: говорить о вещании в UltraHD пока рано
Ген.директор «TV5Monde»: говорить о вещании в UltraHD пока рано
На фоне недавних заявлений технического директора «Орион-Экспресс» Константина Салтыкова и руководителя компании «STV» Юлии Шахмановой, которые сомневаются в востребованности телевидения ультравысокой чёткости (4K) для домашнего просмотра, мнение по этому поводу генерального директора французского вещателя «TV5Monde» Yves Bigot может показаться интересным. В своём интервью изданию «SatelliteToday» он рассказал о перспективах вещания каналов «TV5Monde» в новом формате.

По словам Yves Bigot, его компания в настоящий момент охватывает вещанием 300 миллионов домов в 197 странах мира. Это самый высокий показатель за 31-летнюю историю с начала трансляции. Любителям спутникового телевидения со стажем этот канал хорошо знаком ещё со времён аналогового вещания на спутнике «Hot Bird». В настоящий момент его передачи доступны на цифровой платформе «Триколор ТВ» (ранее — на «НТВ-Плюс») и в открытом виде с большого количества спутников. Передачи «TV5Monde» могут быть интересны даже зрителям, не знающим французского языка, т.к. ряд передач с того же «Hot Bird» (13 градусов восточной долготы) идёт с русскими субтитрами.
Несмотря на уже имеющийся широкий охват на медиарынке, компания будет продолжать развитие, но в данный момент никаких планов по переходу на вещание в UltraHD у французского броадкастера не имеется. Об этом говорить рано, сказал господин Yves Bigot, по крайней мере до того момента пока не состоится полноценный переход вещания с SD на HD во всём мире.
«TV5Monde» в настоящий момент производит все передачи на своих каналах в формате высокой чёткости, но здесь возникает проблема по их распределению кабельным операторам и цифровым платформам, т.к. не все из них к этому технически готовы. Например, по словам господина Bigot, канал предоставляет для России версию канала в HD-разрешении, но на том же «НТВ-Плюс» «TV5Monde» шёл в стандартном разрешении (SD).
Несмотря на то, что глобальный французский вещатель ведёт трансляции своих 13 каналов на 40 цифровых спутниковых платформах, это не является пределом и в ближайшее время стоит ожидать начала вещания в HD для всех стран Европы, Африки и Южной Америки. Но т.к. это потребует значительного количества транспондерной ёмкости на спутниках, для его начала рассматривается вариант трансляции через оптоволоконные сети, что будет существенно дешевле использования распределения каналов посредством SAT-TV.
В текущем году «TV5Monde» начал трансляцию канала «TV5Monde Style HD» со спутника «Asiasat-5» в позиции (100,5 градусов восточной долготы — 4040 Hor SR 29720 FEC 5/6, кодировка Irdeto) с субтитрами на английском, традиционном китайском языке и его диалекте. В планах компании — запуск ещё двух телеканалов для азиатского рынка с субтитрами на английском, французском, вьетнамском и русском (!) языках. При этом, количество языков субтитров будет в дальнейшем увеличено до 12.
Таким образом, французский вещатель занят в настоящее время решением перевода своих каналов на HD. Что же касается UltraHD, то ген.директор «TV5Monde» предположил, что это может быть созданный «с нуля» новый тематический канал весь контент которого изначально будет сниматься в ультравысоком разрешении. Но перспективы такого вещания в настоящее время, учитывая цену трансляции UHD-канала через спутник и малый охват аудитории, весьма туманны.
Bn-P.Ru
Просмотров: 717
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *