SAT-WORLD.NET » Северная Корея начала телевизионное вещание на русском языке

Самая изолированная страна в мире — Северная Корея ведет, как известно, очень активное радиовещание на заграницу на многих языках, включая русский. В последние несколько недель Центральное телевидение КНДР также начало готовить пробные телевизионные передачи на русском. Поговорим обо всем этом подробнее.
Иновещательная радиостанция КНДР именуется «Голос Кореи» — это часть так называемого Центрального Корейского Радио. Студии станции расположены в Пхеньяне, и она работает на английском, французском, немецком, испанском, русском, арабском, китайском, японском языках, а также на корейском для диаспоры. Русская служба начала свою работу в 1963 г., и последние, как минимум, тридцать лет транслирует с одним и тем же объемом вещания: ежесуточно выпускает пять часов вещания, нацеленных на европейскую часть России – из них два часа также параллельно предназначены и для аудитории на российском Дальнем Востоке. Используются коротковолновые передатчики средней мощности – 200 кВт (всего станция имеет около 15-ти коротковолновых передатчиков – все указанной выше мощности) – они неплохо в случае русской службы «добивают» до Москвы и далее. Кроме того, станция в прошлые годы очень хорошо принималась на русском языке в Сибири и на Дальнем Востоке и на средних волнах в вечернее и ночное время.
В последние годы правления Ким Чен Ира (скончался в 2011 г.) «Голос Кореи» начал довольно активно использовать новые способы доставки сигнала. Сначала станция появилась вместе с основным внутренним каналом Центрального корейского радио и главным каналом телевидения КНДР на тайском спутнике Thaicom 78.5 гр. E с некодированным сигналом, широким лучом покрыв почти всю Азию, а в 2011 г. открыла и свой Интернет-сайт.
На Интернет-сайте радиостанции отсутствует (по состоянию на июль 2017 г.) прямое вещание, но в записи (и иногда в тексте) представлены все программы «Голоса Кореи» на всех языках вещания. Сайт не всегда работает стабильно, но учитывая что Северная Корея только около 2011 г. завела первый сайт, оперирующий непосредственно с территории КНДР, это большое достижение (Напомним, что до пр. 2011 г. в глобальной сети работала только пара-тройка северокорейских сайтов – и все они физически находились за границей страны – вроде сайта официального информационного агентства ЦТАК, который администрировался его токийским представительством. И до сих пор количество северокорейских сайтов, доступных за границей, ничтожно – по последним данным их 28 — ниже мы назовем некоторые из них, тем более что ряд этих сайтов имеет русскую версию – все кэнэдээровские сайты принадлежат специально уполномоченным северокорейским учреждениям. Также напомним, что население в КНДР не может выйти в глобальную сеть, в Северной Корее работает только Интранет – сеть без выхода за границу для обычных пользователей).
Но вернемся к вещанию из Северной Кореи. Уже несколько лет как русская служба «Голоса Кореи» стала предлагать на своем сайте и видеопрограммы – от коротких комментариев и сюжетов до получасовых и более документальных видео.Также станция ежедневно выкладывает подкаст своих русских программ на одном из российских сервисов здесь.
Не так давно в Интернете появилось и Центральное телевидение КНДР. Сайта станция не имеет, но активно использует канал на YouTube по адресу. Кроме того используется еще два канала — этот и этот.
Bn-P.Ru
Просмотров: 225
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *