SAT-WORLD.NET » Почему в Латгалии не смотрят латвийское телевидение

Вне зависимости от того, утвердят ли новым премьер-министром Мариса Кучинскиса, или же правительство доверят кому-то другому, министрам придется принимать решение по очень важной, давно начатой и незаконченной работе, сообщает передача Nekā Personīga телеканала TV3.

Разговоры о расколе информационного пространства идут уже с девяностых годов. О том, что приграничные люди с большим удовольствием смотрят российские и белорусские новости. С развитием технологий возможности потребления содержания СМИ соседних стран серьезно выросли. Широко расплодились компании, которые, используя пробелы в законах Латвии, создали целую теневую отрасль. Но Латвия очень слабо и нехотя борется с нечестным бизнесом.

Если еще какое-то время назад распространять российские каналы помогали не совсем легально пришедшие в Латвию сателлиты соседних стран, которые за 1-2 евро в месяц смотрели жители Латгалии, то сейчас технологии сделали шаг вперед.

Резко набирают популярность распространители нелегального телевидения в интернете.

С тех пор, когда еще 10-15 лет назад на границе с Россией телевизор жители Латвии смотрели с простыми комнатными антеннами, технологии изменились. Тогда сигнал от Риги до Латгалии просто не доходил. Сейчас российское предложение в Латвии выигрывает благодаря более низкой цене.

Российские сателлиты НТВ+ и «Триколор» предлагают несколько сотен каналов. Карты сателлитов, которые предусмотрены к использованию только на территории России, полулегальным способом можно получить как поехав в соседнюю страну, так и на месте в Латгалии у телевизионных мастеров и даже в магазинах. Цены — начиная с 2 евро в месяц.

Во втором крупнейшем городе Латвии Даугавпилсе российские сателлиты особенно популярны.

В районах частных домов крыши усеяны различного вида тарелками. Латвийские каналы они не ловят.
Реклама

Комиссия Сейма по правам человека вызвала к себе МИД и стало искать решение. Министерство создало рабочую группу, которая сделала вывод, что ограничению распространения российского ТВ мешает нехватка средств и кадров.

Чтобы побороть пиратское телевидение, Министерство внутренних дел попросило дополнительные деньги на семь полицейских в регионах.

В этом году денег не нашли, и нет гарантий, что найдут в следующем.

Как победить российские сателлиты, в Латвии не придумали. Однако постепенно они теряют популярность. В Латвии с увеличением скорости интернета появились новые способы, как распространять телевидение.

Так, появились фирмы, предлагающие не покупать для телевидения особые антенны или приемники. Хватает хорошего интернета и небольшого декодера.

Министерство сообщения и культуры обещают, что необходимые для борьбы с нелегальным телевидением поравки к закону будут готовы до июля. Тогда об ограничении такого ТВ будут решать правительство и Сейм.

rus.tvnet.lv
Bn-P.Ru
Просмотров: 466
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *