SAT-WORLD.NET » Туркменское ТВ перед реформой

Финансирование туркменских государственных телерадиоканалов будет свернуто в течение ближайших четырех лет, начиная с 2018 года. Как сообщил 10 июля информационный ресурс «Туркменской инициативы по правам человека» (ТИПЧ), ссылаясь на туркменские СМИ, соответствующее постановление 8 июля подписал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. Указывается, что функционирование телерадиоканалов будет обеспечено за счет рекламных услуг и прибыли, получаемой от хозрасчета.

В качестве объяснения такого шага глава государства назвал переход национальной экономики к рыночным отношениям. Ранее этим же туркменский лидер объяснил отмену ряда социальных льгот для населения страны.

Очередь экономии дошла до ТВ

Собственно, в Туркмении нет частных телерадиоканалов, как нет и частных печатных СМИ. Там есть семь телеканалов и четыре радиоканала, и все они государственные. Впрочем, есть альтернатива: большинство населения, особенно та его часть, которая проживает в регионах, еще имеет возможность смотреть достаточно большой пакет российских, турецких, а также других зарубежных телеканалов. «Власти с этим уже несколько лет борются, сносят антенны и устанавливают кабельное ТВ, где уже они сами выбирают, чем этот кабель наполнять. С другой стороны, кабель не сильно отличается от того, что жители смотрят через спутники, за исключением, конечно, политически неприемлимых радиоканалов», — поясняет глава ТИПЧ Фарид Тухбатуллин.

По его мнению, как и в случае со льготами, решение о лишении ТВ бюджетного финансирования вызвано одним — острейшей нехваткой средств в казне. «Уже последние несколько лет, с тех пор, как цены на энергоносители пошли вниз, власти пытаются экономить на всем, на чем можно. Сейчас очередь дошла до ТВ», — говорит собеседник DW. При этом он подчеркивает, что ТВ — это орган государственной пропаганды, на которой держится режим.
Bn-P.Ru
Просмотров: 368
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *