SAT-WORLD.NET » Мультиплекса не будет

Похоже, что российское государство осознало бесперспективность дальнейшего развития эфирного цифрового телевидения и не собирается далее его осваивать что называется «своими силами». По крайней мере такая мысль напрашивается после очередных новостей, которые озвучил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на медиафоруме «От аналога к цифре». Конечно политика государства по цифровому телевещанию ещё может поменяться, но пока ясно одно — второго «Триколора», на этот раз в наземном эфире, скорее всего не будет.

20 телеканалов в двух эфирных цифровых мультиплексах — это максимум, что может позволить себе государство на данный момент. Первый мультиплекс полностью оплачивается за счёт государственного бюджета, а за вещание во втором должны оплачивать телеканалы, но с этим сейчас есть сложности. Третьего цифрового мультиплекса, по крайней мере федерального значения, уже не планируется, т.к. регулятор понимает, что его никто не потянет финансово, а гос.бюджета сейчас хватает максимум на первый и чтобы частично спонсировать второй. Ранее озвучивались планы, что в третьем мультиплексе будут региональные вещатели и один канал в HD-качестве. Также шла речь и о переходе всех телеканалов на вещание в HD. Перспектива внедрения всего этого теперь стала очень туманной. Уже сейчас понятно, что третьего и четвёртого мультиплекса с HD-версиями каналов государство и сами вещатели реализовать не смогут. Планы на вещание «федералов» в стандарте высокой чёткости остаются, но как теперь они будут реализованы остаётся совершенно непонятным. В рамках двух существующих мультиплексов это можно реализовать технически, но с полной заменой парка приёмного оборудования будь то эфирные приставки или большинство современных телевизоров.
Любопытно, что судьба аналогового телевидения регулятором рассматривается в плоскости того, что оно должно «умереть» само собой, но насильно никто его отключать не собирается. До сих пор непонятна позиция государства по поводу самостоятельного перехода региональных телеканалов на цифровое вещание. Де-факто его никто не запрещает, де-юре сейчас действует мораторий на получение новых вещательных эфирных лицензий. В данный момент их можно только продлевать. Механизм продления эфирной лицензии с учётом перехода с аналогового вещания на цифровое в настоящий момент даже не прорабатывается. Возможно, что государство выжидает, что вещатели в эфирном аналоге рано или поздно будут вынуждены отказаться от трансляции, а освободившийся частотный ресурс будет задействован в других целях.
Что всё это означает для конечного обывателя? 20 эфирных телеканалов как максимум в настоящее время. И то хорошо, если не будет объявлена очередная стандартизация по подобию перехода с DVB-T на DVB-T2. Всем остальным каналам рекомендовано осваивать новые среды вещания, в первую очередь через интернет, который рано или поздно тоже будет подвергнут государственному регулированию.
Одним словом, позиция государства в настоящий момент по поводу развития эфирного телевещания в Российской Федерации сейчас предельно осторожная. Возможно, что она может поменяться после предстоящих выборов, т.к. уже сейчас понятна мысль о том как эта осторожность может негативно повлиять на телевизионную индустрию в целом.
Bn-P.Ru
Просмотров: 451
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *