SAT-WORLD.NET » Мнение. „Первый канал“ не справился с 360°

Среди новостей из мира спортивного телевидения эта информация стояла особо – “Первый канал” будет показывать матч за Суперкубок России в формате 360 градусов. Даже тем пользователям интернета, которые не интересуются футболом, наверняка было интересно что им было предложено побывать виртуально на матче между “Локомотивом” и “Спартаком” с помощью очередного достижения научно-технического прогресса, которое наверняка сильно преобразит телевизионные трансляции в ближайшие несколько лет. Но “премьера” для “Первого канала”, на мой взгляд, прошла неудачно.

Что такое 360°? На самом деле это вполне доступный уже сейчас формат съёмки видео. Любой желающий может купить специальную видеокамеру, которая снимает видео с углом обзора 360 градусов, отснять соответствующий видеоролик, загрузить его на YouTube на всеобщее обозрение или просмотреть его через видеоплеер с поддержкой VR. Если зритель смотрит такое видео на YouTube, то с помощью компьютерной мышки может вращать изображение под любым углом и увидеть полную панораму места съёмки. Более реалистичные впечатления могут быть получены, если такое видео просмотреть через специальные очки виртуальной реальности. А если съёмка велась в 4K, то ощущения зрителя от просмотра должны быть “на максимуме” восприятия.
К сожалению, “Первый канал” свою первую, пусть и экспериментальную, трансляцию провалил. Камера была поставлена всего одна, её местонахождение для показа футбольного матча было не самым лучшим да и качеству видеотрансляции у многих пользователей возникли претензии. В совокупности это выразилось в том, что количество отрицательных отзывов (“лайков”) было бОльшим, чем число положительных. Впрочем, убедитесь в этом сами:



Наверняка устроители этой трансляции рассчитывали совсем на другой эффект. Ведь и камеру можно было поставить не одну, а несколько. И продумать место их установки, чтобы картинка была более зрелищной. Ведь это действительно технология будущего и не за горами появление специальных VR-каналов, которые будут показывать зрителям спортивные состязания, программы о путешествиях и многое другое. Вот только представьте себе, что вы одеваете очки и смотрите футбольный матч “Спартак” – “Зенит” то с болельщицкой трибуны, то находясь за воротами или с высоты птичьего полёта. Возможности для режиссёрской фантазии на этот счёт будут просто неисчерпаемы.
Конечно же от “главного канала страны” никто не требовал, что бы сразу он показал фееричное зрелище, но хотя бы камеру можно было бы по центру поставить, пусть и одну?
Будем надеяться, что это тот самый “первый блин комом”. Однозначно, что за VR – будущее платного телевидения. Кто его знает, может быть ближайшую летнюю Олимпиаду 2020 года мы сможем смотреть с максимально возможным эффектом присутствия. Поэтому у современных телезрителей и вещателей всё ещё впереди!
Bn-P.Ru
Просмотров: 563
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *