SAT-WORLD.NET » Украина. Переход TV на цифровой формат: будет все, но за счет потребителей

До 30 июня 2017 года все радио- и телекомпании Украины обязаны перевести свое вещание в цифровой формат. Кабмин одобрил план цифровизации украинского телевидения и радио. С 2011 года в Украине существует Национальная сеть эфирного цифрового телевидения. Подключив к телевизору приемник Т2, можно смотреть 28 каналов в высоком качестве.
А первой страной в Европе, которая перевела свое телевидение в цифровой формат, была Англия. Произошло это 1998 году. На сегодня все европейские страны полностью перешли на цифровое вещание. К слову, в Беларуси с 4 января 2016 года было полностью прекращено аналоговое телевизионное вещание. Насколько Украина готова к переходу телевещания в новый формат, в эфире радиостанции Голос Столицы пояснил директор индустриального телевизионного комитета Игорь Коваль.

Какие есть преимущества у цифрового вещания по сравнению с аналоговым — кроме качества картинки?

— Преимуществ достаточно много. Для государства преимущество — что телевидение сразу начинает занимать гораздо меньшую полосу частот. То есть цифровой сигнал занимает меньше места: на одном аналоговом канале может поместиться в среднем восемь цифровых. Соответственно, у нас высвобождается радиочастотный ресурс, который может быть использован для новых технологий. То есть 4G, которое анонсировали на 2017 год, может быть построено в том числе и на тех частотах, которые телевидение освободит после завершения перехода. И в целом в эфире будет доступно намного больше каналов, чем ранее. Это в первую очередь может быть интересно зрителю.

Но ключевое преимущество именно в качестве изображения?

— Главная польза для зрителя и для телевидения все-таки в картинке. То есть мы получаем лучшее разрешение, в зависимости от технологии может устанавливаться вещание в стандарте HD, где это каналу в первую очередь интересно, поскольку это существенно увеличивает расходы на вещание с точки зрения распространения сигнала. И все каналы снимают свой контент уже давно в высоком качестве, а способов донести его в аналогичном качестве пока что особо не было. То есть это один из ключевых плюсов — больше каналов, доступных в эфире, в лучшем качестве, при этом занимая меньшее количество радиочастотного ресурса.

А насколько это дороже?

— Я в свое время смотрел, что поставить себе на автомобиль цифровой приемник взамен того, который идет в штатном режиме, достаточно недешево. В отношении телевидения в целом, если вот брать расходы на доставку сигнала, в теории это намного дешевле. Безусловно, зрителям необходимо либо иметь современный телевизор, либо купить приставку. То есть, часть расходов ложится и на зрителя, но нам пока сложно говорить об экономии, поскольку мы с 2011 года параллельно вещаем и в цифровом, и в аналоговом формате, а экономии пока у нас никто не видит. Если брать украинский рынок, какие телерадиокомпании смогут перейти в цифровой формат безболезненно? — Нужно понимать, что в 2011 году у нас проводился конкурс, и уже в то время были распределены все места как в общенациональной, так и в региональной категории. Поэтому кто из вещателей попал в цифру, в принципе, история известная. Есть разная ситуация по регионам, тут нужно больше говорить ассоциациями, мы только общенациональным вещанием занимаемся. Но есть регионы, в которых тех мест, которые есть сейчас в мультиплексах, условно хватило. А есть города, как Одесса, где десяток местных каналов никакой мультиплекс в себя вместить не может, и одна из задач государства, просто мы не принимаем активного участия именно в этой истории, учесть их интересы при переходе. Есть разные варианты, как это делали в других странах. К сожалению, я в них сильно не разбираюсь, но думаю, что это посильная задача для них.
Bn-P.Ru
Просмотров: 544
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *