SAT-WORLD.NET » Мнение. Ближайшие перспективы «Триколор ТВ»

Наконец-то мы можем вычислить две простых вещи. Первая — сколько ещё нужно обменять SD-ресиверов у «народного» спутникового DTH-оператора «Триколор ТВ», чтобы окончательно перейти на оборудование с поддержкой просмотра телеканалов высокой чёткости. Вторая — мы можем посчитать сколько ещё оператор будет держать такие низкие цены. В свете регулярно всплывающих сообщений на различных форумах, что данный оператор вот-вот «загнётся», это довольно любопытно и познавательно.

Итак, в последнем пресс-релизе объявлена цифра, что зрителями HD-каналов «народного» оператора являются две трети абонентской базы, т.е. более 8 миллионов. Ещё в пресс-релизе сообщается, что это означает более 20 миллионов зрителей, но лично мне кажется что здесь некоторое преувеличение, т.к. многие абоненты используют два, а иногда и три ресивера на одно домохозяйство, но это не суть важно.
Важно здесь другое. Пресс-релиз «Триколор ТВ» говорит о том, что абонентов, которые используют ресиверы SD, осталось около 4 миллионов. Сюда можно отнести и владельцев SD-ресиверов с поддержкой просмотра каналов в MPEG4. Сколько ещё осталось абонентов, которые используют оборудование MPEG-2 нам неизвестно. Но количество зрителей «Триколор ТВ», которые сейчас «на бумаге» смотрят каналы двух эфирных мультиплексов со спутника на таких ресиверах наверняка в пределах 1-1,5 миллиона. Хотя по факту, там где началось цифровое эфирное вещание многие такие абоненты покупают себе обыкновенную приставку и смотрят 20 телеканалов за «просто так».
А вот количество абонентов, которые смотрят более 150 телеканалов и которых каким-то образом нужно принудить к обмену довольно велико, но оператор пока не торопится этого сделать, более того — есть информация, что т.н. «одиночный» обмен для приставок MPEG-4 на данный момент приостановлен. Видимо, в компании решают как это нужно будет сделать, чтобы абоненты не ушли на «эфирную цифру».
4 миллиона — это довольно много. Не секрет, что проект «Триколор ТВ» неофициально держится в том числе на продаже оборудования. Поэтому у оператора ещё есть, где взять деньги в следующем году.
Что же касается цен, то скорее всего у оператора должны появиться новые тарифы, которые должны не отпугнуть потенциальных и существующих абонентов. И хотя всё уже давно придумано операторами «НТВ-Плюс» и «Телекарта», самый «народный» оператор будет их вводить ещё не совсем скоро.
А впереди — 2018 год. Президентские выборы и, скорее всего, выключение аналогового эфирного телевидения. Последнее означает, что как минимум 10% потенциальных телезрителей будут выбирать куда им переходить. А это 5-10 миллионов потенциальных абонентов спутниковых операторов. Смогут ли они, в т.ч. «Триколор ТВ», привлечь их своим предложением? Наверняка будут действовать. Особенно, если закон Яровой будет полностью реализован.*
Так что впереди ещё много интересного. И о плохих временах для «Триколора», и SAT-TV в целом, ПОКА рано говорить.
*хотя, честно говоря, в этом есть доля фантастики.
Bn-P.Ru
Просмотров: 1039
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *