SAT-WORLD.NET » Спутниковые баталии. Как SpaceCom, SES и Eutelsat борются за украинские каналы

Периодически я получаю сообщения о том, что украинские вещатели, пытаясь уберечься от глушения спутникового сигнала, меняют операторов спутниковой ретрансляции. Но в чем же истинная причина таких переходов? Кто от этого выигрывает, кто проигрывает? Думаю, пришло время всерьез поговорить о «спутниковых баталиях» в Украине.

Как известно, на украинском телерынке закрепились две спутниковые компании – израильская SpaceCom и шведская SES. Бизнес «на двоих» шел неплохо, поскольку количество отечественных телеканалов, несмотря на экономическую ситуацию, постоянно увеличивается, перешагнув отметку в 120 вещателей. Но в последнее время появились все предпосылки считать, что сложившуюся дуополию скоро разбавит третий игрок – французская компания Eutelsat. Последняя уже осотрудничает с вещателями «Медиа Группы Украина», а также телеканалами Eu music и «Гумор/Бабай».

Украина – далеко не стратегическая страна для SpaceCom, SES и Eutelsat, мировые доходы которых переваливают за сотню миллионов долларов, но каждый украинский вещатель здесь важен. Вопрос того или иного перехода может быть настолько чувствительным, что компании готовы сражаться в суде за свое «право» на телеканал.

К смене спутниковых операторов телеканалы подталкивает болезненный вопрос, обострившийся в последние два года: от глушения сигнала периодически страдали разные отечественные вещатели – как крупные общенациональные, так и маленькие тематические.

Начиная с осени 2014-го, от глушения спутникового сигнала систематически страдали каналы группы «Интер», работавшей с SpaceCom. Из-за этого с 1 января 2016-го компания работает с SES. В прошлом году о схожей проблеме говорила группа «1+1 медиа», работавшая с SES и в апреле заявившая о желании перейти на спутник SpaceCom. Впрочем, полностью осуществить переход не удалось – на прошлой неделе каналы группы снова начали работать с SES. В январе и июне этого года о глушении говорила и «Медиа Группа Украина»: это стало поводом для недавнего перехода со спутника SES на Eutelsat – третьего игрока, ранее не работавшего с украинскими телеканалами. Первым украинским вещателем, «подружившимся» с Eutelsat, стал Eu music – в мае он перешел на спутник Eutelsat Ka-Sat 9 по той же причине (до этого пользовался услугами SES).

Поскольку от глушения страдают каналы, работающие как с SES, так и с SpaceCom, возможность внутреннего вмешательства этих компаний не рассматривалась: телегруппы на уровне «Индустриального телекомитета» установили, что сигнал украинских вещателей глушат с земли специальными передвижными устройствами в Киевской области, от чего не застрахован спутниковый сигнала ни одного из спутниковых операторов. При этом ни SpaceCom, ни SES публично не комментировали тему глушения сигналов телеканалов на их спутниках.

На рынке популярно мнение, что определенные силы в стране таким образом проверяли возможность заглушить телевидение в экстренном случае. Ведь если вырубить сигнал на спутниках, по которым ТВ смотрит треть страны, то сигнал украинских каналов потеряют и абоненты кабельного ТВ – их еще треть. Кстати, в МГУ уверяют, что неоднократно обращались в СБУ, МВД, Нацсовет и Мининформполитики с просьбой разобраться в ситуации и принять соответствующие меры, но проблема, мол, так и не была решена.
Bn-P.Ru
Просмотров: 224
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *