SAT-WORLD.NET » Реплика. «Яндекс» решился на эксперимент. Чем это грозит?

Несколько дней назад в газете «КоммерсантЪ» появилась публикация о том, что интернет-портал «Яндекс» начал транслировать телеканалы и предоставлять доступ к кинофильмам и сериалам от российских продюссерских компаний и киностудий («Мосфильм», «Ленфильм», «Amedia» и т.д.). На самом деле Яндекс начал трансляцию как минимум несколько месяцев назад и вполне возможно, что интерес к этому событию возник после того как на главной странице портала появилась прямая ссылка на специальный раздел с телеканалами. При первом рассмотрении пользователя, который решил посетить данный раздел, ждёт некоторое разочарование.

Потому что телеканалов из двух эфирных мультиплексов «Яндекс» транслирует в очень ограниченном количестве. Это «Первый канал», «НТВ» и «Рен ТВ». В материале «Коммерсанта» утверждается, что «Первый канал» отдал для трансляции свою интернет-версию, но в момент написания этих строк шло вещание «Первого канала HD». Из остальных телеканалов, которые попали на новую платформу интерес вызывают разве что «Совершенно секретно», «Еда» и «Life». Всё остальное — это каналы в лучшем случае «второго эшелона», которые будут интересны узкому кругу зрителей. Всего в разделе находится 12 телеканалов. За исключением федеральных каналов можно посмотреть архив эфира, а не просто смотреть онлайн-трансляцию.



Представители «Яндекса» в интервью «Коммерсанта» объяснили, что в настоящий момент трансляция имеет экспериментальный характер и в конечном итоге портал рассчитывает на монетизацию контента. Что вполне объяснимо.
А теперь давайте пофантазируем и предположим, что у «Яндекса» будут вполне легально транслироваться не 3, а 20 основных федеральных каналов. И в остальном списке будет не 9, а 199 каналов различного направления. Создаст ли «Яндекс ТВ» конкуренцию другим аналогичным сервисам или тем же операторам спутникового телевидения?
Я попробовал смотреть каналы «Яндекс ТВ» (будем называть этот раздел так) на экране своего SMART-телевизора через встроенный браузер и пока впечатления далеки от положительных. Поэтому момент какой-то конкуренции со спутниковым телевидением на данный момент отметаем сразу. А насчёт всего остального всё-таки следует заметить, что просмотр каналов пока ориентирован на PC и гаджеты. Вот на них-то «Яндекс» и сможет конкурировать с различными сервисами, которые предоставляют возможность онлайн-просмотра телеканалов через интернет (SPB TV, Vintera и т.п.). Но только лишь в том случае, если будет создано специальное приложение. Потому что ссылки на раздел с главной страницы портала явно недостаточно.

Одним словом, пока всё очень предварительно и туманно. Конечно же «Яндекс» сможет быть в обозримом будущем в том числе и популярной платформой для трансляции различных телеканалов, число которых может быть очень велико. Может предоставить площадку и для региональных вещателей, которым сейчас закрыт путь в цифровой телеэфир…
Остаётся только придумать как на этом всём заработать.
Bn-P.Ru
Просмотров: 301
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *