SAT-WORLD.NET » «Триколор ТВ»: вся жизнь пролетела за 12 лет

Если вспоминать историю начала вещания российского спутникового оператора «Триколор ТВ», то можно вспомнить информацию, которая озвучивалась на первом инфоканале оператора. Её суть сводилась к тому, что абонентам предлагалось приобрести оборудование для просмотра российских федеральных телеканалов под слоганом «Заплати один раз — смотри всю жизнь!». С той поры прошло без малого 12 лет. На днях стало известно когда оператор поставит точку для своих абонентов, которые продолжают смотреть пакет на оборудовании MPEG-2.

Как показало время, обещание оператора предоставить своим первым абонентам бесплатный доступ к основным федеральным каналам до конца жизни не воплотился в действительность. Правда, долгое время на ресиверах DRE-4000, DRE-5000 и т.п. можно было без абонентской платы смотреть «Первый канал» и «НТВ». Но в этом году возможность бесплатного просмотра и этих каналов была перекрыта.



Несмотря на то, что официально оператор не заявляет о скором прекращении трансляции в старом стандарте, им проводятся действия, которые стимулируют старых абонентов либо заменить абонентский ресивер на современный (в т.ч. и на изначально технически устаревший DTS-54) либо… купить эфирную цифровую приставку для приёма 20 бесплатных федеральных телеканалов. Далеко не всех абонентов устраивают условия обмена оборудования и они предпочитают перейти на просмотр бесплатно эфирного телевидения.
На днях стало известно, что оператор с 15 сентября теперь будет принимать платежи от «устаревших» абонентов только по тарифу за 100 рублей. Это означает, что по факту если владелец ресивера DRE-5000 оплатит стандартную годовую оплату 1200 рублей за базовый платный пакет, то у него спишется 100 рублей за услугу просмотра «Единого» пакета на месяц, а остальные денежные средства будут перенаправлены на личный абонентский счёт. Их в дальнейшем можно будет использовать для просмотра пакета только на новом абонентском оборудовании.
В связи с этим не остаётся никаких сомнений, что оператор к концу года планирует полностью свернуть вещание в старом стандарте, потеряв при этом часть абонентов, которые перейдут на просмотр эфирной «цифры». Но, похоже, что эти обстоятельства руководство «Триколор ТВ» ничуть не смущают. Хотя можно было бы придумать более лояльные действия к старым абонентам. Вполне возможно, что в НАО «НСК» что-то предполагают по поводу развития цифрового эфирного вещания в России. Впрочем, это не более чем рассуждения…
А пока констатируем факт. Время вещания «Триколор ТВ» в MPEG-2 подходит к своему логическому завершению. После того как это долгожданное событие случится нет никаких сомнений, что следующими, кто должен готовиться к обмену, станут абоненты с оборудованием MPEG-4. Вероятно, что их будут завлекать абонентскими приставками с поддержкой UHD, благо одноимённый пакет каналов у «Триколор ТВ» является сейчас самым большим по количеству каналов в мире. В отличие от конкурентов, у «народного» оператора есть большое поле для маневров. В первую очередь — благодаря огромной абонентской базе.
И нам только остаётся наблюдать как менеджмент «Триколор ТВ» использует этот потенциал.
Bn-P.Ru
Просмотров: 64
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *