SAT-WORLD.NET » Российские спутниковые вещатели предлагают свои услуги государству

В наших публикациях мы ранее сообщали о намерениях РТРС (Российской ТелеРадиовещательной Сети) организовать спутниковое вещание двух эфирных цифровых мультиплексов для тех пользователей, которые не имеют возможности принимать эти пакеты с наземной телевышки. В связи с этим, представители «Триколор ТВ», ГК «Орион» (торговая марка — «Телекарта») и МТС ТВ опубликовали совместный пресс-релиз, в котором предлагают государству не начинать деятельность нового спутникового оператора, а базироваться уже на существующих сетях.
У всех трёх операторов в настоящий момент существует возможность покрытия спутниковым сигналом территории всей Российской Федерации (за исключением «МТС ТВ», спутниковый сигнал которого не принимается на некоторых дальневосточных регионах). Все операторы ведут трансляцию федеральных телеканалов, которые входят в два бесплатных эфирных мультиплекса. По мнению вышеуказанных операторов, в настоящий момент не имеет смысла начинать трансляцию этих мультиплексов в рамках нового вещательного спутникового проекта. Гораздо дешевле государству обойдётся, если оно будет для этих целей использовать существующие сети коммерческих спутниковых проектов. Остаётся только договориться о цене оплаты таких услуг. По тексту пресс-релиза на этот счёт предлагается следующее:
Операторы выразили готовность предоставить оборудование тем абонентам, которые в связи с материальными сложностями не могут себе позволить его приобрести и рассчитывают, что государство сможет субсидировать их затраты на это.
…очевидно, что эти расходы будут существенно ниже затрат на запуск нового спутникового оператора. По предварительным оценкам участников рынка, сумма не превысит 500 миллионов рублей.
…государство должно четко определить критерии нуждающихся в таком оборудовании, чтобы выход на рынок программы по субсидированию оборудования не затронул существующую структуру рынка и не каннибализировал тех абонентов, которые могут пользоваться коммерческими продуктами.
Немного непонятно почему указанные спутниковые операторы предлагают государству проспонсировать приобретение оборудования для просмотра со спутника 20 телеканалов мультиплекса всем в этом нуждающимся. В случае с эфирным вещанием государство в настоящий момент не спонсирует приобретение эфирных приставок DVB-T2. Но при этом пользователь не платит за просмотр принимаемых телеканалов. Возможно, что операторы в настоящий момент не готовы предоставлять абонентам бесплатный доступ к основным федеральным каналам.
Напомним, что если условно-бесплатные телеканалы у «Триколор ТВ» и «МТС ТВ» доступны для просмотра только при оплате базового платного пакета, то у «Телекарты» существует возможность просмотра федеральных телеканалов за 75 рублей в месяц. При этом данная функция называется «Услугой связи».
Как реализовать бесплатный доступ к такой услуге в рамках совместного проекта спутниковых операторов и государства в лице РТРС является темой возможных переговоров. Сейчас «Триколор ТВ», ГК «Орион» и «МТС ТВ» ждут ответа от соответствующих структур, которые курируют (пока) существующий на словах проект бесплатного спутникового вещания двух эфирных цифровых мультиплексов со спутника.

МНЕНИЕ

В своё время то, что могли сделать государственные структуры (вещание основных российских федеральных каналов с одного спутника на небольшую антенну) сделали коммерсанты. Сначала «Триколор ТВ», затем «Орион-Экспресс» (сейчас — «Телекарта»), а спутниковый оператор «НТВ-Плюс» за небольшую доплату к стоимости оборудования делал такие каналы бесплатными на весь срок эксплуатации оборудования. И конечно же все существующие на рынке спутниковые операторы могут справиться с задачей покрытия сигналом двух мультиплексов со спутника всей территории РФ. Можно даже сказать так — уже справились.
Но отдаст ли им РТРС кусок бюджетного «пирога»? Очень большой вопрос. Учитывая развитие технологий сжатия спутникового телесигнала, в одном стволе сейчас можно уместить все 20 телеканалов т.н.»эфирных мультиплексов» с отличным качеством картинки и транслировать дополнительно для абонентов тематические телеканалы за отдельную плату. При этом можно полностью легально монополизировать рынок абонентских приставок, которые будут предоставлять абонентам доступ к условному спутниковому пакету от РТРС. Отдавать это всё «в руки» коммерческим структурам было бы, скажем так, неумно. Но потянет ли РТРС собственными силами этот проект? Учитывая то, как медленно претворяется в жизнь программа перехода от аналогового эфирного телевидения к цифровому, есть большие сомнения. Для начала бы РТРС надо аналог эфирный отключить, а потом спутниковым вещанием заниматься.

Bn-P.Ru
Просмотров: 212
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *