SAT-WORLD.NET » FCC ОБНАРУЖИЛА В КОСМОСЕ НЕЛЕГАЛЬНЫЕ СПУТНИКИ

12 января индийская РН Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV) вывела на орбиту тяжелый индийский геодезический спутник и большое количество малых космических аппаратов. В их числе были спутники SpaceBee-1, 2, 3, и 4, которые в пусковом манифесте указаны как коммуникационные спутники дуплексной передачи данных для пользователей из США. IEE Spectrum утверждает, что эти аппараты принадлежат американской компании Swarm Technologies, которая не имеет необходимых разрешений и лицензий на их запуск и эксплуатацию. Компания организована в 2016 году двумя инженерами, один из которых ранее разрабатывал концепцию спутниковой системы Google, а второй уже имел в своем активе стартап, удачно проданный Apple.

Swarm Technologies планирует развертывание спутниковой системы для оказания услуг IoT. В 2016 году компания получила грант на $220 тыс. от Национального научного фонда (National Science Foundation).

Первые четыре спутника должны были послужить для демонстрации и отработки технологии. Но в декабре прошлого года FCC отклонила заявку Swarm Technologies. Причиной было названо то обстоятельство, что слишком маленькие аппараты (менее 10 см в одном из измерений) не отслеживаются Службой космической безопасности США (Space Surveillance Network). Предложенные компанией технологии отслеживания аппаратов при помощи GPS и маячков Ku-диапазона действенны только в случае исправности аппаратов. Неисправный же спутник превращается в опасный ненаблюдаемый объект, угрожающий столкновениями другим КА, считает FCC.

Если факт запуска нелегальных спутников подтвердится, то Swarm Technologies окажется в затруднительном положении. Во-первых, будет отозвано разрешение на запуск в этом году еще четырех КА (более крупных). Во-вторых, поиск финансирования будет крайне осложнен, в то время как компания уже нашла инвесторов на пилотную часть проекта и заинтересовала несколько потенциальных клиентов. Также система Swarm вызывала интерес у министерства обороны и командования ВВС США.

Допуск нелицензированных аппаратов на борт РН оказался возможен из-за достаточно либерального отношения пусковых провайдеров к дополнительным нагрузкам. Это обусловлено и тем фактом, что операторы регулярно получают разрешения FCC (или контролирующих органов других стран) буквально перед самым пуском, когда аппараты уже установлены на носитель. Американским агентом, который искал дополнительные нагрузки для ISRO, являлась в данном случае компания SpaceFlight, и в данный момент она находится в центре расследования, выясняющего причины запуска нелицензированных объектов.
Bn-P.Ru
Просмотров: 149
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *