SAT-WORLD.NET » «Болельщики вряд ли останутся без игр российского чемпионата»

В понедельник матчем между ЦСКА и «Динамо» завершается 25-й тур Чемпионата России по футболу. Сейчас матчи показывает на своих каналах холдинг «Газпром-медиа». Но по окончании сезона соглашение между Российской футбольной премьер-лигой и «Матч ТВ» истекает. Договориться о новом контракте стороны не смогли. На каком канале болельщики смогут увидеть российский футбол в следующем сезоне, разбирался спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.

Понять новое руководство холдинга можно. Запускался новый проект с помпой, за время своего существования потратил немало денег. Сейчас, как сообщают источники, штат «Матч ТВ» и связанных с ним структур сократили. Новое руководство пытается оптимизировать работу компании, поэтому совершенно очевидно, что предложение заплатить за российский чемпионат 3 млрд руб. не нашло понимания у руководителей телекомпании. Платить такие деньги за российский футбол немыслимо, считает известный футбольный эксперт Евгений Ловчев: «Клубы должны доплачивать телевидению, чтобы их показали с таким футболом. И, самое главное, они хотят зарабатывать. Ну зарабатывайте! Играйте так, чтобы зритель пер, как в Англии. Играйте хорошо, и народ пойдет, вопросов-то нет никаких».

Несмотря на это, предложение в 1,8 млрд руб., которое сделал холдинг «Матч», не устроило руководство нашей премьер-лиги. Теперь чиновники собираются устроить тендер, чтобы продать права максимально дорого. Ход очевидный, но на российском рынке слишком мало игроков, готовых заплатить такие деньги за наш футбол, уверен председатель Российской ассоциации спортивных комментаторов Алексей Ефимов: «Кто, кроме «Матч ТВ», может принять участие в этом тендере? Безусловно, у «Первого канала» могут быть амбиции, но эти амбиции вряд ли пойдут дальше топовых матчей нашего чемпионата. Соответственно, остальные матчи большим пакетом кто-то должен показывать. Если это не «Телеспорт», который сейчас активно развивает свои IT и прочие медийные проекты в интернет-вещании, то, кроме холдинга «Матч ТВ», других игроков на нашем рынке, безусловно, нет. Я сильно сомневаюсь, что цену удастся поднять. Если благодаря этому тендеру цену удастся хотя бы сохранить, то я буду РФПЛ очень рад».

Но вопрос, что же будет, если стороны не договорятся, остается открытым. Нечто подобное в нашей стране уже было, и не раз. А когда владеющий футбольными правами «НТВ-Плюс» решил увести чемпионат на платные каналы, президент страны Владимир Путин лично попросил премьера Дмитрия Медведева разобраться в ситуации:

— Хотят у нас, у рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей. Вы, пожалуйста, с ними пообсуждайте.

— Хорошо, Владимир Владимирович, я позову всех.

После этого футбол на федеральные каналы, конечно, вернули, и с тех показывали регулярно. Так что болельщики в любом случае вряд ли останутся без игр российского чемпионата на федеральных каналах.

История с телеправами на Чемпионат мира по футболу тоже была резонансной: чиновники FIFA просили за них $120 млн; после длительных переговоров российские телеканалы заплатили за право показывать мировое первенство чуть больше $30 млн.

kommersant.ru
Bn-P.Ru
Просмотров: 78
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *