SAT-WORLD.NET » ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И ПАРЛАМЕНТАРИИ ГРУЗИИ ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ «НТВ-ПЛЮС»

Как пишет портал «Эхо Кавказа», вице-спикер парламента Серги Капанадзе обратил внимание депутатов на активизировавшуюся, по его словам, российскую пропаганду в Грузии. Парламентарий утверждает, что необходимо разработать ряд поправок к законодательству, ограничивающих вещание российских медиа. Появление «НТВ-Плюс» на грузинском рынке, считает Капанадзе, «серьезный вызов для безопасности и стабильности страны».

Также «Эхо Кавказа» цитирует слова «бывшего высокопоставленного чиновника» Дмитрия Шашкина: «Если по кабельным операторам можно издать закон, с помощью которого провайдеры будут вынуждены отключить российские каналы, то спутниковую тарелку отключить невозможно, поскольку в данном случае будут прямые отношения между „НТВ-Плюс“ и абонентом». Политик отмечает и экономический аспект проблемы: во-первых, он считает, что российский оператор начнет демпинговать, чем нанесет ущерб грузинскому бизнесу, во-вторых, по его мнению, грузинский рынок платного ТВ не может быть значим для российского оператора как серьезный источник дохода, поэтому причины появления «НТВ-Плюс» в Грузии лежат в области политики.

Представители правящей партии Грузии — «Грузинская мечта» — считают, что проблемы не существует, поскольку российские телеканалы в Грузии и так транслируется в достаточном количестве. К тому же, заявил один из лидеров партии Гия Вольский, российские медиапродукты не могут изменить мнение грузинского общества.

Бывший министр обороны Грузии и вице-президент неправительственного объединения «Атлантический совет Грузии» Бату Кутелия считает, что вход на рынок российского СМИ нанесет вред национальной безопасности Грузии и может дискредитировать евроатлантический выбор страны. Возможным выходом из ситуации Кутелия видит полный запрет российских телеканалов в Грузии.

Инициативная группа общественных деятелей распространила петицию, адресованную правительству Грузии, национальной комиссии по связи и службе государственной безопасности. В ней указывается на опасность российской пропаганды как оружия гибридной войны и предлагается отменить регистрацию «НТВ-Плюс» как компании, деятельность которой направлена против государственности Грузии. На момент написания этого материала петицию подписали более 3,2 тыс. человек.

Сейчас в Грузии работает одна платформа спутникового платного ТВ — Magtisat, чьи пакеты транслируются со спутника Astra 5B (31,5° в.д.). В состав пакетов Magtisat, в частности, входят телеканалы «Россия 24», «РТР Планета», «Первый канал СНГ», RT News.

Кроме того, компании-установщики в Грузии предлагают оборудование для приема открытых российских каналов, вещающих с некоторых спутников «Экспресс» и «Ямал».
Bn-P.Ru
Просмотров: 46
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *