SAT-WORLD.NET » Мнение. О маразме, YouTube и авторском праве

Можно дополнить название так — «Или почему телеканалы прекращают вещание на YouTube?». Эту тему мы недавно поднимали в одной из наших прошлых публикаций. А действительно — почему? Я не буду вдаваться во все подробности вещания на крупнейшем мировом видеохостинге и опущу ряд дополнительных причин, но самую главную назову — это борьба администрации видеохостинга за соблюдение авторских прав. Даже если телевещатели создадут отдельную интернет-версию своего канала для YouTube это не даст никакой гарантии, что в лучшем случае канал не лишат монетизации. А в худшем случае его могут просто заблокировать. Даже если весь контент на канале является продуктом собственного производства. За что могут последовать столь суровое наказание? Вы будете смеяться, но за всё тоже самое — нарушение авторских прав.



Как такой невесёлый курьёз может происходить? Бог с ней, с монетизацией. Абсолютному большинству вещателей она не нужна. Им нужна дополнительная площадка для распространения сигнала. Отмечу, что самая удобная площадка для конечного пользователя и бесплатная для самого телеканала. Все остальные варианты, в т.ч. на российских платформах, имеют неудобства. Например, на OK Live, если у телеканала мало зрителей, то его очень тяжело найти. В отличие от YouTube, где через поиск можно найти практически любой контент. К тому же, приложение YouTube есть сейчас практически на любом Smart-устройстве. Я не удивлюсь, что оно будет присутствовать в будущем, например, на холодильниках))

Своей популярностью YouTube обязан тем, что в начале его существования на соблюдение авторских прав здесь смотрели вполне разумно и сервис позволял авторам зарабатывать на просмотрах загруженных видеороликов. Какую картину мы можем наблюдать сейчас? Даже если вы имеете все права на видео, но в момент съёмки фоном прозвучит музыкальная композиция и вы ее сразу не удалите, перед тем как выкладывать видео на платформу, то могут сразу возникнуть проблемы с так называемыми «правообладателями» музыки. Но одно дело, если вы видео выложили после съёмки и монтажа, а что делать если вы ведёте прямую трансляцию и в ее момент кто-нибудь на заднем плане включит «Миллион алых роз» или, прости Господи, «Цвет настроения синий»? Тогда ждите, в лучшем случае, претензии по авторским правам, в худшем же вашу трансляцию могут заблокировать вовсе. Потому что авторское право считается для YouTube священной коровой.


Но так ли это на самом деле? Конечно же нет. Как автор одного из каналов на YouTube, я неоднократно сталкивался с претензиями т.н. «правообладателей», хотя никакого отношения к авторам они не имеют. Например, на нашем местном телеканале была 7-часовая трансляция соревнований по борьбе и в один момент организаторы включили для озвучивания церемонии выхода участников состязаний какую-то малоизвестную песню о спорте. Этот момент длился всего около минуты, но тем не менее это дало возможность неким «правообладателям» заявить авторские права на всю видеозапись. При этом, компания, которая заявила претензию на русскоязычную песню, юридически находилась где-то между Данией и США. Оставалось либо согласиться на то, что в момент видеозаписи будет показываться реклама и отчисления с неё будут уходить «правообладателям» песни, либо удалить видео. В конце концов, пришлось вступать в переписку и заработать предупреждение за злостное нарушение авторских прав. Но всё-таки на YouTube есть крайний способ выяснения правоты, когда «правообладатель» через суд должен доказать свои юридические права на музыкальное произведение и только после угрозы судебного разбирательства все претензии были сняты.

Более того, автор этих строк является и автором нескольких песен, одна из которых получила относительную популярность в интернете более 10 лет назад. Каково же было мое удивление, когда я оцифровал видео с собственной песней, выложил ее на YouTube и почти сразу получил сообщение о нарушении авторских прав. Оказывается, одна из таких странных компаний — псевдоправообладателей заявила давно на нее свои коммерческие интересы. Правда, предупреждение было со временем снято, когда я направил в арбитраж ссылку на оригинальную публикацию, но осадочек-то остался. При этом, YouTube, судя по всему, никак не наказывает таких «правообладателей». В результате чего появляются совершенно сторонние «компании», которые заявляют права на всё более-менее популярное, что «плохо лежит». Например, недавно я получил претензию от компании «М Таривердиев Ирония судьбы или С лёгким паром» за размещение видеоролика, в котором была использована музыка из знаменитого фильма.

При этом, я совершенно не против, чтобы свои права заявляли реальные представители композитора или хотя бы студии, где был снят фильм, но когда свои претензии заявляют откровенные проходимцы и администрация YouTube на это смотрите сквозь пальцы, становится весьма неприятно.

Возвращаясь к телеканалам, хочется сказать сразу, что наличие в их программной сетке практически любых фильмов и музыкальных передач, на которые они имеют юридические права, для YouTube не значит ничего. Конечно, крупным вещателем (например, НТВ) удается каким-то образом договориться, но большинству каналов это оказывается не под силу. В результате мы видим, что со временем из-за регулярных проблем с «борцами за права», телеканалы со временем перебираются на другие платформы. Которые пока менее удобные и менее раскрученные, но ведь рано или поздно ситуация может поменяться.

А YouTube вместо того, чтобы «перетянуть на себя одеяло» и создать телеканалам условия для вещания, своими действиями вынуждает их уходить к конкурентам на рынке. Чем это закончится сейчас трудно предсказать, но то что с такой политикой телеканалов онлайн на YouTube в ближайшее время существенно не увеличится — это совершенно точно.



http://obob.tv
Bn-P.Ru
Просмотров: 216
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *