SAT-WORLD.NET » Мнение. «Первый канал Ultra HD»: первые впечатления

Футбольный мировой чемпионат, ради которого всё это (вещание в Ultra HD) и затевалось, в самом разгаре и пора подвести первые итоги по поводу ультрачётких трансляций с российских стадионов. Хочется высказать свои первые пожелания устроителям трансляции и, возможно, открыть дискуссию о том как лучше показывать футбольные матчи в стандарте 4K. Лично мне первые трансляции не совсем понравились. Вроде бы всё действительно чётко и чётче не бывает, но…

Уже на третьей трансляции между Аргентиной и Исландией на «Первом канале Ultra HD» мне показалось, что чего-то в этой чёткой картинке не хватает. Впервые эта мысль была ещё во время просмотра матча Россия — Саудовская Аравия, но окончательно стало всё ясно на матче с неудачниками-аргентинцами. Заодно, стало понятно чем отличается картинка на «Первом канале UHD» и «Первом канале HD». Смотрим кадры, которые были сделаны в момент трансляции. Это вещание в Ultra HD:





Если присмотреться, то в первом варианте в кадре видны даже болельщики на трибунах со стороны съёмки матча видеокамерой, а на втором показывается только футбольное поле. Собственно, это и есть креатив устроителей ультрачётких трансляций — показать матч как будто бы с трибуны. При этом, игроки на таком показе выглядят очень мелко, не очень привычно для телевизионной трансляции. Но, как видимо посчитали устроители показа, возникает некий эффект присутствия. По факту такой показ смотреть на телевизоре даже с 55-ой диагональю не совсем комфортно. Для того, чтобы более подробней разглядеть что происходит на футбольном поле в момент показа общего плана приходится либо напрягать зрение, либо ближе садиться к телевизору. Конечно, если у зрителя в наличии панель от 65 дюймов, то он может и не обратить особого внимания на «мелочность» картинки, но на телевизорах с меньшей диагональю всё это сразу бросается в глаза. Особенно проблемно смотреть такие трансляции на небольших UHD-телевизорах с диагональю в районе 40 дюймов (есть и такие). Поэтому такой ‘особенный» показ футбольного матче лично мне кажется весьма сомнительным. Далеко не у всех есть большие панели или, как вариант, хорошее зрение. В то же время на HD-канале показ футбольного поля был крупнее.

Но это только одна из претензий, которая возникает к качеству показа футбольного чемпионата. У наших зарубежных коллег есть большие претензии не только к крупным или мелким планам, но и к качеству картинки вообще. В частности, у многих зрителей в Великобритании возникли вопросы к 4K-трансляции матча Англия — Тунис. А в Германии качество трансляции матча Аргентина — Исландия было и вовсе на уровне хорошего SD, но никак не высокой чёткости.

А вас устраивает качество футбольных трансляций чемпионата мира по футболу в России?

http://obob.tv
Bn-P.Ru
Просмотров: 175
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *