SAT-WORLD.NET » Мнение. Когда коту делать нечего

Вам достаточно в телевизионном меню 20 бесплатных цифровых федеральных телеканалов? Действительно, есть что посмотреть. Кому хочется получить образование и узнать что земля плоская — милости просим на РЕН ТВ; как Джигарханян с молодой женой занимаются сексом — на «Первый канал»; кому хочется бесплатный спорт с боевиками по утрам — на «Матч!»; детишки могут смотреть «Карусель» и наслаждаться своей любимой «Свинкой Пеппой», спасателями всех видов и неуравновешенной Машей с несчастным Медведем; для духовно страждущих есть «Спас» (правда непонятно почему этот телеканал, по слухам, не платит за вещание во втором мультиплексе, хотя реклама на канале присутствует); наконец, для молодёжной аудитории государство транслирует очень полезный телеканал «ТНТ», на передачах которого подрастающее поколение учится жить. Ну а если серьёзно, то действительно наполнение федеральных каналов очень даже смотрибельное и очень часто зрителям его «начинки» вполне хватает. НО! Есть одно большое «НО!» — это реклама каждые 15 минут. Вот с ней-то и решили бороться российские слуги народа в лице депутатов Государственной Думы.



Реклама — вот он бич современного телевидения! Так думают уважаемые господа депутаты. которые несколько лет назад захотели запретить её вообще ежедневно с 18 до 23 часов, но что-то у них не получилось, а теперь решено её запретить по воскресеньям с 6 часов до полуночи. Вот как мотивируют своё законодательное предложение депутаты Лебедев, Деньгин, Нилов и Сысоев:

«Необходимость ограничения рекламы в воскресенье обусловлена тем,
что в будни дети смотрят телевизор относительно немного, будучи занятыми
в школьных, дошкольных учреждениях и школах-студиях дополнительного
образования. Реклама оказывает особенное влияние на уязвимую психику
ребенка. Дети, по сравнению с взрослыми, не в состоянии эффективно
противопоставлять такому воздействию собственные установки и взгляды. В
выходные дни дети включают телевизор, радио сразу, как только
просыпаются. Как известно, сознание человека формируется в детском
возрасте, именно поэтому несформировавшееся сознание ребенка легко
поддается влиянию не всегда положительной рекламой. Дети не должны
быть заложниками бизнеса, желающего сбыть свою продукцию путем
рекламы любой ценой»

Затем идёт ожидаемый пассаж про то, что людям не нравится смотреть рекламу и они переключаются на другой канал, после чего уважаемые господа делают следующее резюме:

«Реклама не просто отнимает время у человека, но и разрушает
впечатление от просмотра фильма или телепередачи, препятствует
целостному восприятию информации. Проведя всю неделю на работе,
человек даже в выходной день не может полноценно отдохнуть, получить
удовольствие от просмотра любимого сериала или передачи, прослушивания
любимой радиостанции.»

С этим утверждением трудно не согласиться, тем более что:

«Принятие федерального закона «О внесении изменения в статьи 14 и
15 Федерального закона «О рекламе» не потребует дополнительных
расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, не приведет к
уменьшению доходов федерального бюджета, а также каких-либо иных
изменений финансовых обязательств Российской Федерации.»

А вы согласны, уважаемые читатели, чтобы рекламы по воскресеньям на телевидении и на радио не было? Наверняка согласны, ведь так? Но тогда что вы там смотреть собираетесь? Ведь никаких блокбастеров и рейтинговых телепередач, в т.ч. спортивных трансляций вы в таком воскресном эфире не увидите. Например, можно было бы «Спартак» — ЦСКА на федеральном «Матче» посмотреть, но как быть, если затраты на эту трансляцию никак не удастся отбить? Придётся платить за просмотр «Нашего футбола». Или вы рассчитываете на СТС «Шрека» без рекламы посмотреть? Серьёзно?…

Я более чем уверен, что любой разумный человек должен понимать что трансляция рейтинговых передач (и не только рейтинговых) — штука весьма затратная. И в случае принятия закона, некоторые телеканалы, которые транслируются бесплатно могут и до кинорепертуара 30-40-х годов опуститься, чтобы чем-то забить эфирную сетку. А те, кто решится на подарки для телезрителей должен будет рассчитывать на то, что затраты на вещание по воскресеньям без рекламы будут чем-то компенсироваться. Самые главные федеральные каналы в таком случае получат компенсацию из бюджета. А как известно, бюджет наполняется за счёт тех самых телезрителей, которые не хотят смотреть рекламу. Круг замкнулся.

Мы уже писали о законодательной инициативе прикручивать громкость рекламы на YouTube от наших уважаемых господ депутатов. Даже, извините, дураку должно быть понятно что реально данное предложение нереализуемо практически. Можно, конечно закон написать и претворить его в жизнь, но так можно доиграться до ухода YouTube с российского рынка. И вот новая законодательная инициатива, которая если и будет исполнима, то с очевидными потерями для сферы телевещания. По крайней мере, той что работает по рекламной модели и бесплатна для зрителя.

Никто не спорит — хотелось бы смотреть по ТВ всё самое интересное и без рекламы. Ещё бы хотелось ходить на работу и получать там честно заработанные 100 тысяч в неделю, а на выходных мотнуться куда-нибудь в Доминикану или на горнолыжный курорт и в воскресенье поздно вечером на чартерном самолёте вернуться обратно. И ещё очень хотелось бы чтобы у господ депутатов была зарплата раз в десять меньше, чтобы они более разумные законы разрабатывали. Хотелось бы. Но мы прекрасно понимаем, что это практически невыполнимо.

Тогда зачем вся эта бесполезная деятельность?

http://obob.tv
Bn-P.Ru
Просмотров: 28
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *