SAT-WORLD.NET » Сто историй. От DVB-T и дальше…

ыло это в начале 2003 года. На своем местном телевидении мы вовсю прорабатывали вопрос начала вещания в цифровом стандарте. На это решение нас подвигло начало первой в России тестовой трансляции пакета эфирных цифровых телеканалов, которая была осуществлена в Ставропольском крае. Я сейчас боюсь ошибиться в названии населенного пункта, где велось это вещание. Могу только сказать, что ретранслировался пакет каналов, который шел с одного из транспондеров спутника «Ямал-102» в позиции 90 градусов восточной долготы. Как же можно было смотреть эти телеканалы, ведь никаких эфирных цифровых ресиверов тогда не было? Да что там говорить об эфирных, если даже со спутника аналоговое телевидение не ушло — с Hot Bird транслировалось десятка два каналов в аналоге.

Оказалось, что всё было очень просто — приставки были и собирались они здесь же, на территории края, в Ставрополе на заводе «Сигнал». Чуть позже здесь будет собран и один из первых российских спутниковых HD-ресиверов. Но это будет потом, а пока первые успехи в освоении цифрового эфирного вещания так воодушевили некоторых начальников, что было решено открыть целый завод цифровых эфирных российских ресиверов, которые принимали бы сигнал в DVB-T. И состоялось торжественное открытие не где-нибудь, а в Ингушетии. Судя по всему, планировалось что ингушские ресиверы будут конкурировать на рынке со ставропольскими.

Уже чувствую, что некоторые наши читатели думают «Ну автор и сказочник! Ингушские ресиверы ему померещились…». Но что поделаешь, из песни слов не выкинешь — все так и было. Хотя поверить в это сейчас очень трудно. Мне и самому интересно, смогли ли ингушские инженеры выпустить приставки, а если смогли, то хотелось бы хоть на одну посмотреть. Неужели ничего не сохранилось?

Впрочем, вернёмся к основному рассказу. Завод «Сигнал» со временем даже поставил производство ресиверов DVB-T на конвейер. Потому что и в других регионах Российской Федерации начались тестовые трансляции эфирной «цифры». В один пакет умещалось от 4 до 6 каналов с отличным качеством и дополнение к содержимому аналогового эфира было неплохое. Но со временем все сошло на нет, т. к. российские телевизионные начальники видели развитие цифрового телеэфира немного по другому. И решено было однозначно — никого в такой эфир не пускать.

Судя по всему, шли активные переговоры с владельцами «Триколор ТВ» на предмет организации наземной эфирной цифровой версии «народного» оператора. Под это дело были даже выпущены эфирные приемники с картами условного доступ, ведь предполагалась кодировка сигнала, чтобы никакое чудо китайской промышленности не смогло каналы открыть законным способом.

История умалчивает почему этот проект не состоялся и почему мы сейчас смотрим эфирные цифровые пакеты через ресиверы китайского происхождения, а не ингушского. Дело-то давнее. Но слухами земля полнится, что на горизонте замаячил HEVC, без которого нельзя будет вести наземное вещание HD-каналов. И какого происхождения будут новые приставки для этой услады зрительских глаз пока не решено. Но, наверное, это уже будет не Ингушетия со Ставрополем.

http://obob.tv/
Bn-P.Ru
Просмотров: 32
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *