SAT-WORLD.NET » Akamai: 6-8 Мбит/сек – оптимальная скорость для просмотра потокового контента на Smart TV

Исследование, проведенное при участии Eurofins, даёт понимание о том, каким является оптимальный видеопоток для различных жанров контента, устройств и условий сети. Результаты исследований показывают, что для качественной доставки «тяжёлого» контента – такого, как спортивные программы или другое видео с большим количеством движущихся объектов – на большие телевизионные экраны требуется скорость как минимум в 6 Мбит/сек. При этом для смартфонов достаточно скорости в 2-3 Мбит/сек. Если говорить о менее сложном контенте, то здесь оптимальная битовая скорость ниже и 2-4 Мбит/сек вполне достаточно для обеспечения отличного качества изображения на телевизорах с большими экранами.

При подготовке исследования рассматривались различные виды контента – начиная от простых съёмок «говорящих голов» до сложных съёмок подводных видов спорта, а также их отображение на различных типах устройств – смартфонах, сет-топ-боксах, настольных ПК, планшетах и смарт-телевизорах. Для оценки качества восприятия видео исследователи использовали систему SSIMplus – объективный полноценный индекс восприятия качества от опыта (QoE), по которому всё, что набирает не менее 80 баллов из ста считается «замечательным» — или же равным HDTV. Показатели битовой скорости, необходимые для достижения «отличного» качества, существенно варьировались в зависимости от типа устройства. Изучая взаимосвязь между доставкой, технологиями плееров и контентом, в Akamai также пришли к выводу о том, что постоянство пропускной способности также является ключевым элементом для улучшения основных показателей эффективности (KPI) – таких, как буферизация потока.

«В силу разнообразия технологий, используемых в плеерах, и широкого и развитого ландшафта устройств возможность доставлять поток с постоянной пропускной способностью на любой битовой скорости является критически важной для гарантирования достижения высочайшего качества при просмотре, – объяснил директор отдела маркетинга продуктов в странах EMEA компании Akamai Иен Мэнфорд. – Управляя стратегическим взаимоотношением между контентом, доставкой и устройствами возможно улучшить качество восприятия видео и существенно сократить буферизацию».

Исследование показало, что упомянутые в нём оптимальные скорости потока вполне доступны большинству пользователей на развитых рынках.

«По мере развития рынков ОТТ, показатели, необходимые для измерения качества получаемого опыта, также должны развиваться, охватив визуальное качество и стандартные KPI – такие, как буферизация потока и время, необходимое для старта, – продолжил Менфорд. – Это исследование проливает свет на роль воспринимаемого качества и мы надеемся помочь вещателям лучше понимать, «что же выглядит хорошо», а также обратить их внимание на возможную экономию затрат за счёт снижения показателей битовой скорости в соответствии с конкретными запросами».
Bn-P.Ru
Просмотров: 221
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *