SAT-WORLD.NET » КАК ВЫБРАТЬ ТЕЛЕВИЗОР

Первым делом стоит ответить на вопрос, где вы хотите смотреть телевизор. Одно дело, когда он приобретается, скажем, на кухню, чтобы краем глаза смотреть телевидение во время готовки еды и в ходе трапезы. Такая модель телесмотрения весьма распространена. И другое дело — если вы хотите, чтобы телеприемник был основным устройством потребления видеоконтента и располагался в гостиной, гармонично дополняя интерьер. В первом случае требования к диагонали экрана и дизайну скромнее, чем во втором, потому что, пожалуй, никому не захочется постоянно смотреть видео на телевизоре небольшой диагонали и разрешения, к тому же неказистой внешности. Давать советы по поводу внешнего вида мы не станем: если телевизор вам не приглянулся с первого взгляда, то к его покупке не склонит и наличие продвинутых функций вкупе с привлекательной ценой.

Существуют так называемые интерьерные телевизоры, которые позволяют при помощи сменных панелей или иных элементов подобрать модель под ваши вкусы и максимально вписать ее в дизайн жилища. Но не стоит заблуждаться — техническим характеристикам в таких устройствах уделяют не меньшее внимание, чем внешности, а потому они, как правило, стоят дороже моделей аналогичной диагонали и функционала. Кстати, видеотест подобного телевизора (Samsung The Frame) мы недавно публиковали на сайте.

Рассуждая о том, на какие параметры телевизоров обращать внимание в первую очередь, директор по закупкам компании «Ситилинк» Павел Комаров отметил, что прежде всего нужно понять, где вы планируете использовать телевизор и для какого рода контента, а уже исходя из этого можно предложить покупателям модели с необходимым разрешением, размером диагонали, функцией Smart TV, цветом и ценой.

По словам руководителя департамента «Кино и Звук» компании «М.Видео» Алексея Сергеева, ритейлер всегда исходит из потребностей покупателей. «В первую очередь мы рекомендуем обращать внимание на функционал помещения, для которого клиент присматривает телевизор, интерьерные предпочтения или ограничения, а также на бюджет. От этого зависят размер диагонали и разрешение экрана», — объяснил он. К этим вводным представитель «М.Видео» добавляет технические характеристики и дополнительные функции, такие как формат 4К или технология Smart TV, чтобы устройство полностью отвечало потребностям клиента.

РАЗМЕР

Выбор диагонали важен по нескольким причинам. Для каждого формата — HD, Full HD, Ultra HD/4K — есть рекомендуемое расстояние до экрана. Это связано с тем, что увидеть разницу между картинкой, к примеру, стандартной и высокой четкости или высокой и сверхвысокой четкости вы сможете только с определенной дистанции. Таковы особенности технологии и зрения человека. Производители рекомендуют смотреть Full-HD-контент с дистанции 2-3 метра на телевизоре с диагональю минимум 52 дюйма. В случае с Ultra HD требования выше: картинку сверхвысокой четкости советуют смотреть с того же расстояния на телевизоре размером уже 80 дюймов. В Сети несложно найти таблицы, по которым рассчитывается оптимальная дистанция для просмотра.

Помимо рекомендаций изготовителей, существуют отраслевые стандарты. К примеру, совокупность требований к системам домашнего кинотеатра описывается стандартом THX (Tomlinson Holman’s crossover). Для телеприемников стандарт рекомендует угол обзора в 40° — тогда телевизор заполняет определенное поле зрения и обеспечивает должный эффект погружения. Большинство пользователей предпочитают располагаться на расстоянии 3 м от телевизора. По этой причине стандарт THX советует на данной дистанции 60-дюймовую модель. Общество инженеров кино и телевидения (Society of Motion Picture and Television Engineers) рекомендует 30-градусный угол обзора. В этом случае диагональ телевизора должна быть около 68 дюймов. Впрочем, к этим цифрам стоит относиться именно как к рекомендациям. В быту они могут натолкнуться на непреодолимые факторы, к примеру размер помещения или особенности интерьера. Стоит исходить из конкретных условий, в которых будет эксплуатироваться телевизор.

Директор по закупкам «Ситилинка» отмечает рост спроса на телевизоры с большим размером экрана. «Именно в этом случае покупатели чаще всего заинтересованы в изображении сверхвысокой четкости. Такие телевизоры смогут обработать даже стандартный сигнал так, что его будет приятно смотреть на большом экране. Например, в гостиной очень комфортно наслаждаться фильмом на телевизорах Ultra HD с размером экрана 55 или 65 дюймов», — говорит Павел Комаров.

По сведениям Алексея Сергеева, наибольшим спросом в среднем по рынку и в «М.Видео» пользуются модели с диагональю экрана от 30 до 44 дюймов — на них приходится около 60—65% штучных продаж телевизоров. При этом самым динамично растущим сегментом по объему продаж являются телевизоры с большей диагональю — от 45 до 60 дюймов.

РАЗРЕШЕНИЕ

Чем больше разрешение телевизора, тем выше четкость и детализация картинки. Напомним, что для формата HD оно составляет 1280x720 пикселей (при соотношении сторон экрана 16:9), для формата Full HD — 1920x1080, для Ultra HD/4K — 3840x2160. Вопреки мнению скептиков, доля контента сверхвысокой четкости в стриминговых сервисах и на физических носителях растет, появляются телеканалы, вещающие в данном формате, а проходящий в России чемпионат мира по футболу — 2018 транслируется именно в 4K. «Первый канал» показывает все матчи в формате сверхвысокой четкости с иммерсивным звуком Dolby Atmos (о нем скажем дальше). Специально для этой цели создана версия телеканала в формате 4К — «Первый Ultra HD», доступная на спутниковых и кабельных платформах.

Алексей Сергеев утверждает, что устройства с разрешением 4K продолжают набирать популярность в России — сегодня почти каждый пятый купленный телевизор поддерживает сверхчеткое изображение. По его словам, это связано с тем, что производители удешевляют технологию и реализуют ее в устройствах средней ценовой категории. «В 2018 году спрос на 4К-телевизоры вырос в полтора раза, а средняя цена, наоборот, снизилась на 20% и находится на уровне 48 тыс. рублей», — добавил Алексей Сергеев.

Павел Комаров тоже отметил быстрый рост спроса на 4K-телевизоры и стремление производителей максимально широко представить данные модели, начиная от 43 дюймов. «Для покупателя эта технология дает очевидные преимущества в качестве картинки. Ведь с помощью нее можно разглядеть даже мельчайшие детали, недоступные ранее», — объяснил он. Павел Комаров убежден, что эта динамика сохранится и в ближайшие два года более половины продаваемых телевизоров будут с разрешением 4K.

Нам не хотелось бы брать на себя роль «капитана Очевидность» и заявлять, что Ultra HD — это будущее, которого никому не избежать, а значит, стоит непременно покупать телевизор соответствующего разрешения. Во-первых, среди пользователей может не оказаться желающих смотреть контент в таком формате, во-вторых, от покупки 4K-телевизора вас может оттолкнуть отсутствие какого-то конкретного контента в сверхвысоком разрешении. В таком случае выбор, конечно, за Full-HD-моделью.

ПРОЧИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Помимо разрешения, у телевизора есть другие ключевые характеристики. Это, например, показатель яркости. Любому устройству отображения информации, а тем более телевизору, необходим запас по яркости — он позволит комфортно смотреть контент при любых условиях внешнего освещения. Минимальное значение яркости обычно составляет 350—400 кд/м, при этом сохраняется нормальное качество изображения. В общем случае — чем выше яркость, тем лучше.

Значение контрастности показывает, во сколько раз один участок изображения по яркости превосходит другой. В характеристиках телевизоров контрастность традиционно описывают отношением двух цифр через двоеточие (например, 1000:1) — оно показывает отношение уровня белого на экране к уровню черного. Важно различать статическую и динамическую контрастность. Первая указывает на параметр матрицы, по которому видно, во сколько раз самая яркая картинка светлее самой темной картинки (это значение ограничено технологией). Вторая изменяется в зависимости от характеристик выводимого изображения. Как и в случае с яркостью, чем выше показатель контрастности, тем лучше.

Время отклика матрицы исчисляется в миллисекундах и показывает, за сколько жидкий кристалл в пикселе изменяет свое положение. Данный параметр важен в том случае, если вы хотите подключать к телевизору консоль и играть в видеоигры. Пиксели должны своевременно реагировать на высокую частоту смены кадров, исключая смазывание картинки.

СМАРТ ИЛИ НЕ СМАРТ

Несколько лет назад у разработчиков и производителей появилась идея умного телевидения — она заключалась в сращивании устройства для приема ТВ-сигнала (телевизора или приставки) и компьютера путем интеграции интерактивных сервисов и Интернета. По сути, на телевизоры стали устанавливать полноценную операционную систему, позволявшую пользоваться устройством как компьютером. На сегодня нет единой платформы Smart TV: в продаже можно встретить модели на базе Android TV, Firefox OS, который используется в телевизорах Panasonic, Tizen — платформа от Samsung и webOS, которую предпочитают в LG. Умный телевизор, конечно, обладает существенно большим функционалом в сравнении с обычным, и выбирать его стоит только в том случае, если вы точно знаете, что будете использовать его функции — выход в Интернет, установку приложений, интеграцию с соцсетями, голосовой ввод.

Алексей Сергеев утверждает, что потребители все чаще останавливаются именно на умных моделях. Почти половина таких устройств поддерживает выход в Интернет благодаря технологии Smart TV. А вот модели с изогнутым экраном и поддержкой 3D, по его словам, наоборот, теряют популярность. «Их продажи падают с каждым годом», — сообщил Алексей Сергеев.

ВЫВОДЫ

Перечисляя основные рекомендации покупателям телевизоров, Павел Комаров отметил, что ритейлер советует прежде всего обратить внимание на размер телеприемника, отталкиваясь от того, что расстояние зрителя до него должно равняться 2-3 диагоналям. Разрешение стоит выбирать Full HD в небольших дюймах и 4К — для 43 дюймов и более. «Контента 4К уже достаточно много. Дальше нужно выбирать самый лучший для себя телевизор в соотношении цена/бренд», — заключил Павел Комаров.

_________________________
Bn-P.Ru
Просмотров: 154
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *