SAT-WORLD.NET » СПУТНИКОВЫЕ ОПЕРАТОРЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ ПРОТИВ ИНИЦИАТИВЫ МИНЦИФРЫ

Об этом говорится в совместном письме «Национальной спутниковой компании» (бренд «Триколор»), ГК «Орион» (бренд «Телекарта») и ПАО «МТС», адресованному министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константину Носкову, сообщает РБК. Компания «НТВ-Плюс», отмечает издание, не подписала данное обращение.

Авторы письма выразили недовольство проектом поправок к закону «О связи», которые определяют статус национального спутникового оператора обязательных общедоступных телеканалов. Такой оператор будет обязан бесплатно и бессрочно предоставлять доступ к телеканалам, входящим в первый и второй мультиплексы, жителям населенных пунктов, которые находятся вне зоны охвата сети эфирного цифрового вещания. Текст закона Миницифра опубликовала в июле на портале обсуждения законодательных инициатив.

В обращении к министру операторы указывают, что законопроект предлагает возложить на коммерческие организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли, социальную функцию, исполнение которой является обязанностью государств. Они отмечают, что таких примеров нет в российской и мировой практике и называют инициативу министерства «правовым и экономическим нонсенсом». «Поскольку отрасль несет расходы на предоставление услуг (в том числе аренду спутниковых мощностей, закупку и поддержку необходимого оборудования, зарплату специалистам, обеспечение технического обслуживания и т.п.), должны быть предусмотрены возможные механизмы их компенсации», — отмечается в письме.

Кроме того, операторы опасаются, что их заставят бесплатно транслировать региональные каналы, а это потребует расширения спутниковой емкости до объемов, которыми не обладает ни один ее владелец.

Представители компаний, подписавших письмо, в комментарии РБК отметили, что готовы взаимодействовать с регулятором и совместно искать оптимальные пути решения этой задачи.

По словам заместителя главы Минцифры Алексея Волина, предложенный законопроект не потребует от операторов дополнительных затрат, потому что они уже несут расходы, предоставляя доступ к спутниковому ТВ на всей территории России. Он отметил, что люди, которые будут пользоваться правом бесплатного получения доступа к 20 каналам, будут покупать у операторов оборудование. Волин назвал безосновательными опасения операторов по поводу того, что их заставят транслировать региональные каналы.

Напомним, что в начале следующего года государство перестанет субсидировать распространение аналогового эфирного телесигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек. По словам Волина, с 1 января 2019 года 98,5% жителей страны будут иметь доступ к эфирной трансляции телеканалов первого и второго мультиплексов.

Известно, что после отключения «аналога» без эфирного ТВ на Камчатке останутся 9 тыс. жителей, в Воронежской области — 16 тыс., в Томской — 30 тыс. При этом правительство Чукотки готово выделить 4 млн руб., чтобы обеспечить более 600 домохозяйств, не охваченных цифровым эфирным вещанием, оборудованием для приема спутникового телевидения.
Bn-P.Ru
Просмотров: 128
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *