SAT-WORLD.NET » Что пугает спутниковых операторов при изменении статьи 46 федерального российского закона «О связи»?

Как известно, еще в июле этого года Минкомсвязь (ныне Минцифра) опубликовала на сайте правительственных законопроектов regulation.gov.ru проект изменений в статью 46 федерального российского закона ‎«О связи», которыми закреплялось бы обязательство российских спутниковых операторов непосредственного вещания представлять бесплатно трансляцию пакета так называемых обязательных общедоступных российских телеканалов (а в перспективе – при переходе на цифру и радиоканалов) жителям, проживающим в населенных пунктах, которые официально признаны властями, оказавшимися вне охвата наземными эфирными цифровыми передатчиками.

Вот текст этих поправок (с сокращениями без потери смысла):

«Оператор обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, оказывающий услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания с использованием сети спутникового телерадиовещания на территории проживания всего населения Российской Федерации, не вправе отказать гражданам, проживающим в населенных пунктах, расположенных вне зоны охвата сети эфирной цифровой наземной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, в предоставлении услуги доступа… общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, а также телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексе на всей территории Российской Федерации.

Предусмотренная в абзаце первом настоящей статьи услуга доступа оказывается оператором обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, оказывающим услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания с использованием сети спутникового телерадиовещания на территории проживания всего населения Российской Федерации, абоненту при условии подтверждения абонентом факта его проживания в населенных пунктах, расположенных вне зоны охвата сети эфирной цифровой наземной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, и при условии наличия у абонента необходимого для приема… оборудования данного оператора. При оказании услуги оператор связи, указанный в настоящем абзаце, не вправе обуславливать прием указанных каналов уплатой иных платежей, кроме единовременной оплаты доступа к своей сети». Конец цитаты (полный текст поправок по ссылке)

Сейчас, как знают наши читатели, в регионах власти субъектов, с подачи местных филиалов «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС), которая и была уполномочена российским государством построить общенациональную сеть цифровых эфирных телепередатчиков, публикуют списки населенных пунктов, которых эта новая сеть передатчиков не охватывает. И тут и там региональные российские власти начинают предлагать жителям таких не охваченных населенных пунктов уже приобретать спутниковые ресиверы того, или иного спутникового оператора (в зависимости от соглашения таких операторов с тем или иным регионом), обещая сделать для незащищенных социальных слоев льготы. Остальные же жители таких населенных пунктов должны будут покупать спутниковые ресиверы, в общем, по полной стоимости, пусть иногда и по скидочной цене.

Так что, уже понятно, что спутниковые российские операторы и власти не будут бесплатно (за небольшим исключением) раздавать спутниковые ресиверы жителям, что называется, пострадавшим из-за непостройки эфирных цифровых передатчиков (такой вариант даже не рассматривается). Хотя упомянутые жители и пострадали из-за действия, а точнее бездействия) российского государства, которой не обеспечивает им нормальной эфирной передающей телесети в цифровую эпоху.

Однако, пока остается непонятным, когда и в каком варианте будут приняты цитировавшиеся выше поправки о бесплатной трансляции цифровых пакетах для жителей населенных пунктов, которые не охвачены эфирной цифровой телесетью.

По сведениям OBOB.TV, российские спутниковые операторы в принципе не против транслировать бесплатные пакеты т.н. общедоступных каналов для жителей населенных пунктов, которые не охвачены эфирной цифровой телесетью. Но только для них. Ни о каких бесплатных общероссийских спутниковых пакетах речь, вроде бы, ныне больше не идет. В то же время задержка с принятием вышеупомянутых поправок о бесплатной трансляции цифровых пакетов для жителей населенных пунктов, которые не охвачены эфирной цифровой телесетью, связана с тем, что спутниковые операторы требуют обеспечить гарантии того, чтобы услуга по бесплатной трансляции не в коем случае не может «утечь» в др. населенные пункты, посредством перепродажи ресиверов и карт доступа – последние как предполагается, будут адресно выпускать для жителей населенных пунктов, которые не охвачены эфирной цифровой телесетью.

http://obob.tv
Bn-P.Ru
Просмотров: 69
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *