SAT-WORLD.NET » Как выглядела одна из первых цветных телепрограмм в Европе (видео)

Как известно, первой в мире страной, начавшей регулярное цветное вещание, стали США (трансляция тогда там началась везде, за исключением Аляски, Гавайев и некоторых отдаленных американских территориях). Это произошло в 1953 г. В других странах цветные трансляции начались намного позднее. В Советском Союзе — это конец 1967 года. При этом в СССР начало цветных трансляций ЦТ было приурочено к отмечаемому тогда 50-летию коммунистической революции. И забавно, что (как сообщают различные источники), советская Чукотка могла принимать цветные телепрограммы еще с 1966 года, с… Аляски, где в тот год началась цветная ретрансляция американского ТВ.

Одной из первых в Европе цветное вещание начали Великобритания (1967 г.) и Швейцария (1968 г.). В Азии первой страной начавшей регулярное цветное вещание была Япония (1960 г.), а вот коммунистический Китай, смог начать цветное вещание только в 1984 г, когда немного отошел от маоистской вакханалии.

Но вернемся в Европу. Русская редакция швейцарского иновещания — SWI swissinfo.ch – Международная информационная служба Швейцарской национальной теле- и радиокомпании (SRG SSR) к 50-летию введения цветного телевидения в Швейцарии, наряду с другими языковыми службами, подготовила заметку об этом.

Станция передавала 04/10/2018:

«Ровно полвека назад швейцарское общественное телевидение начало регулярное телевещание в цвете. Цветная «картинка» была тогда для зрителей настолько непривычным делом, что телеведущим приходилось даже объяснять, как выглядят они и студия в новых условиях. Свою роль играл и тот факт, что тогда за один цветной телевизор средний швейцарец должен был выложить три месячные заработные платы (3 000 франков).

Сегодня, в эпоху повсеместного господства самых современных гаджетов, снабженных цветными экранами с порой просто удивительно огромным разрешением, очень легко можно забыть тот факт, что полвека назад цветная телевизионная картинка казалась самым настоящим техническим чудом.

В США цветное телевещание началось еще в 1950 году. В СССР цветное телевизионное вещание на основе советско‑французской системы SЕСАМ было запущено 1 октября 1967 года в Москве, на базе студии Московского телецентра на Шаболовке (На самой деле, насколько известно, регулярные цветные трансляции в СССР начались 7 ноября 1967 г. с передачи демонстрации на Красной площади по случаю юбилея революции Прим. OBOB. TV). Год спустя цветные трансляции начала и Швейцария.

Первым популярным телешоу на швейцарском общественном телевидении (сегодня это немецкоязычный телеканал SRF, входящий в швейцарский теле- и радио-холдинг SRG SSR, подразделением которого является и наше швейцарское иновещание SWI Swissinfo) стала передача «Dopplet oder nüt» (дословно: «Удвоить выигрыш или потерять всё»), премьерная трансляция которой состоялась 29 августа 1968 года.

Затем, через несколько дней, последовала, также в цвете, музыкальная передача «Hits à Gogo» (что-то вроде «Хит-конвейер»). Официальным же днем начала цветного телевещания было объявлено 1 октября. В Швейцарии этот день был отмечен целым рядом юбилейно-исторических телепрограмм».

Кроме того швейцарское иновещание разыскало и кадры упомянутой первой цветной швейцарской телепрограммы — передачи «Dopplet oder nüt» («Удвоить выигрыш или потерять всё»), сопроводив их, в частности русскими субтитрами и прокомментировав.



Интересно, что (как вы видели) в сюжете швейцарского иновещания особо отмечается, что ведущий первой цветной телепрограммы «Dopplet oder nüt» выглядел странно, т.к. для тех, у кого телевизоры еще были черно-белые, пытался описывать в каких цветах оформлена студия, хотя обладатели цветных телеприемников все цвета уже могли увидеть. Такое поведение ведущего названо одной из самых больших глупостей за всю историю развития телевидения.

Кадр упомянутой первой цветной швейцарской телепрограммы — передачи «Dopplet oder nüt» («Удвоить выигрыш или потерять всё»).

http://obob.tv
Bn-P.Ru
Просмотров: 148
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *