SAT-WORLD.NET » Мнение. То, о чём мы не знали и не догадывались

Намедни состоялся семинар-совещание на тему «Текущее состояние и модернизация телевизионного вещания в РФ» в Совете Федерации. Напрасно вы думаете, что это скучное мероприятие и на нём мы не могли услышать ничего сенсационного. А оно прозвучало. Странно, что никакое СМИ, которое освещает развитие телерадиовещания в России никак не отреагировало на те удивительные во всех отношениях сведения, которые озвучила в ходе сего мероприятия госпожа Екатерина Ларина. А это не кто нибудь, а директор департамента государственной политики в области СМИ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Уважаемый читатель! Искренне советую, прежде чем прочесть о том, что сей чиновник наговорил, присесть. На всякий случай.

Прежде стоит сказать, что данном семинаре шла речь о полном переходе на цифровое эфирное телевидение.

Итак, если верить изданию ИА PrimaMedia, госпожа Екатерина Ларина заявила следующее:

— Нам важно, чтобы для людей было доступно дешевое цифровое оборудование. Это оборудование находится в достаточно низком ценовом сегменте — около 600 рублей сама приставка и, если необходим усилитель, то порядка 1 тыс рублей

Когда чиновник такого высокого ранга делает такие заявления ему искренне хочется верить. Но всё-таки хочется у него узнать — не подскажет ли госпожа Ларина места, где в розницу продаются приставки за 600 рублей? Мы-то конечно наслышаны что в столовой Госдумы наших «слуг народа» хорошо кормят за символические деньги. Может где-нибудь рядом и спец.магазин с приставками по 600 рублей в наличии обретается?

Но да бог с ними с приставками, может ли кто-нибудь из наших читателей объяснить что такое «усилитель», который повышает стоимость приёмного оборудования до 1000 рублей? Раньше, в стародавние времена действительно продавались усилители, которые улучшали приём аналоговых телеканалов. Эфирная антенна включалась во вход такого усилителя, а кабель из усилителя включался в антенный вход телевизора. Да только давно что-то их в продаже не наблюдаю. Лет 20 наверное. А может быть это какой-то особенный усилитель, который разрабатывается совместно силами РТРС, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Китайской Народной Республикой, о котором мы пока ничего не знаем? Темна вода во облацех…

Но всё вышесказанное меркнет перед следующим заявлением госпожи Лариной, которое она сделала на этом забавном мероприятии:

— Аудитории надо понимать, что бесплатного телевидения никогда не было. Максимум, которым располагало население, это 1-2 бесплатных канала, но и то не на всех территориях. Сейчас же это уже 10 цифровых каналов, а к следующему году будет 20 общедоступных каналов.

Во-первых, с точки зрения логики, когда в одном предложении утверждается, что «бесплатного телевидения никогда не было» и тут же говорится про «1-2 бесплатных канала», грешным делом думается что таким чиновникам по сути дела всё равно что говорить с умным видом и чем управлять — цифровыми массовыми коммуникациями или производством галош — эффект управления и говорения будет всё равно одинаковый. В то время как весь цивилизованный мир переходит с эфирного цифрового SD на HD, в конце сего года ответственные чиновники вместе с госпожой Лариной вдруг вспомнили, что у нас ещё аналог до сих пор воздух греет. И там даже ещё кто-то вещает. Внезапно узнали про это. Где эти ответственные господа были до этого и чем они занимались — сие нам неведомо, но вся эта суета вокруг перехода на эфирную «цифру» весьма забавна. По крайней мере, сразу видно «Кто есть Who?» как говаривал в своё время Михаил Сергеевич.

Во-вторых, непонятно откуда возьмутся 10 бесплатных цифровых каналов там, где и 1-2 в аналоге не было? Может РТРС на эти отдалённые места мощные передатчики поставит? Со спутника бесплатно запустят? Но там уже нужно будет оборудование приобретать. А оно явно не 600 рублей, а «с усилителем 1000» стоит. Что-то не складывается у госпожи Лариной.

И, наконец, в третьих. Когда чиновник уровня госпожи Лариной заявляет о том, что «бесплатного телевидения никогда не было», то как бывшему работнику регионального телевидения, очень хочется обратиться к нему (к ней) и узнать где деньги, которые платились населением за наш, ныне не существующий по прихоти государства, региональный телеканал. Это даже более интересно чем всё остальное.

ВМЕСТО ПОСТКРИПТУМА

Предположу, что с реальным отключением эфирного аналога мы узнаем ещё много-много интересного от наших ответственных лиц. Будем наблюдать.

http://obob.tv
Bn-P.Ru
Просмотров: 30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *