SAT-WORLD.NET » Записки установщика. Типа рецензия на статью в «КП» о кознях «Триколора»

Ну вот и дожили. О ведущем российском спутниковом операторе «Триколор ТВ» написали в газете. И непросто в газете, а в «Комсомольской правде», которая остаётся крупнейшим российским печатным СМИ. Естественно, что статья о «Триколоре» опубликована и в электронном виде, что существенно расширяет и без того немалую аудиторию читателей. И называется статья очень просто — «Почему оператор «Триколор» ограничивает работу еще исправного оборудования?».

Ранее на OBOB.TV уже был материал, в котором говорилось об ошибках, которые сделал оператор в текущем году. Трудно сказать какая была на него реакция. Скорее всего «Как они смеют что-то плохое о нас писать!». Но в этом случае новости о проделках оператора донеслись в более крупные СМИ, нежели этот сайт. И как на всё это оператор будет реагировать и будет ли вообще что-то делать в связи с прямыми обвинениями в «навязывании услуг».

Саму статью вы без труда можете прочесть по ссылке, а я решусь прокомментировать некоторые перлы из неё, т.к. считаю, что они искажают реальную информацию.

«Специалист по цифровому и спутниковому оборудованию одного из федеральных операторов связи Денис Коротков рассказал, что в самой замене ресивера нет ничего удивительного или необычного:

– Странно то, что в компании «Триколор» пытаются переложить финансовое бремя замены устаревшего, по их мнению, оборудования на своих подписчиков. Старые приставки могут не поддерживать каналы высокой четкости – HD или кодек MPEG–4. Возможно, у них действительно больше не поддерживается какой–то устаревший формат, но старые каналы показываться все равно должны.»

Не знаю в какой отрасли является специалистом господин Коротков, но что такое «старые каналы» и почему они должны показывать мне остаётся непонятным. При этом старые приставки поддерживают кодек MPEG-4, но «специалист», похоже, об этом не в курсе. В качестве комментария он выдал журналисту «КП» набор мыслей, которые никак не объясняют причины происходящего.

Председатель Рязанской единой ассоциации потребителей «Человек» Олег Попов считает, что в данном случае может идти речь об одностороннем (со стороны оператора «Триколор») неисполнении обязательств:

– В первую очередь, нужно обратить внимание на руководство по эксплуатации ресивера, разработанное заводом–изготовителем. Там должен быть указан срок службы устройства. В течение этого периода изготовитель обязан обеспечить его работоспособность. Кроме того, после снятия этой модели с производства изготовитель обязан в течение 10 лет поддерживать поставки в торговые и сервисные службы комплектующих запчастей к нему. Это значит, что гарантию того, что этот ресивер проработает долго, дает не продавец, а изготовитель.

Здесь совершенно не рассматривается вариант, что ресивер может быть исправным и рабочим и способным проработать ещё лет 5-10, но тем не менее каналы на нём не показывают. Странным образом. Но на эту странность ещё один эксперт внимание не обращает.

С похожей ситуацией абоненты «Триколора» уже сталкивались несколько лет назад, когда оператор прекратил принимать абонентскую плату на старых MPEG–2 ресиверах, а у тех, у кого подписка еще действовала, начались проблемы с периодическим отключением телеканалов.

Это было не «несколько лет назад», а буквально в прошлом году. И там был совсем другой случай — прекращалось вещание в MPEG-2/DVB-S. Здесь же оператор официально не объявлял о смене стандарта вещания с MPEG-4 на HEVC (к примеру). Или перевода всех каналов с SD на HD, что практически невозможно. В результате пример приводится некорректный и не совсем по теме.

Поэтому есть вероятность, что бело–сине–красный оператор специально создает проблемы абонентам, у которых подписка еще не закончилась, вынуждая их заменить оборудование.

А вот здесь ответственным товарищам из трёхцветного оператора следует задуматься. Ведь доиграетесь же! Оно вам надо? И речь даже не идёт о каких-то штрафных санкциях и т.п. Это малое зло, которое может ожидать репутация российского платного спутникового телевидения. Всё может быть гораздо печальнее, если менеджмент «Триколора» срочно не возьмётся за дело.

«Комсомолка» следит за развитием ситуации.

И мы туда же))

http://obob.tv
Bn-P.Ru
Просмотров: 31
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *