SAT-WORLD.NET » Мнение. Дорого ли стоит спутниковое телевидение?

Жуткий по своей циничности криминальный случай произошёл в этом году в Ставропольском крае Российской Федерации. Читаем криминальную сводку: «Знакомая (преступницы) уехала к дочери в гости и попросила её присмотреть за собакой в своё отсутствие. Добродушная соседка с радостью согласилась, а заодно сделала дубликат ключей от входной двери дома. Воспользовавшись случаем, злоумышленница проникла в помещение и вынесла цифровой спутниковый приёмник. Его стоимость полиция оценила в три тысячи рублей».

Мне трудно сказать чем было мотивировано данное отступление от закона и какой леший заставил преступницу спереть устаревшую приставку от «Триколор ТВ» (это был ресивер серии GS-8300). Возможно, она считала, что спутниковое телевидение — это очень дорого.

Так же считают и в Совете Федераций, где намедни в лице спикера сего почтенного собрания Валентины Матвиенко заявили следующее:

«…Надо посмотреть, как законодательно дать право субъектам РФ поддерживать незащищенные слои населения, потому что приобрети спутниковую приставку — она дорого стоит — пенсионеры не смогут себе позволить»

Но позвольте! На самом деле спутниковое телевидение — это не так уж и дорого, как считается. Даже одинокий пенсионер может себе позволить накопить на комплект для приёма телеканалов с позиции 13 градусов восточной долготы, где он без абонентской платы сможет смотреть основные российские телеканалы, пусть и в международной версии. Единственный минус данного комплекта — эта антенна диаметром 0,9 м, которая необходима для устойчивого приёма пакета с «Первым каналом».

Есть и другие варианты открытого приёма основных российских каналов, в т.ч. и полулегальные как в случае просмотра более 25 российских каналов, в список которых входят почти все вещатели эфирного цифрового мультиплекса, со спутника «Экспресс АМ-6» в точке 53 градуса восточной долготы. Здесь уже достаточно антенны 0,7 м.

На восточном направлении для удовлетворения потребностей среднестатистического телезрителя может сойти спутник «Ямал-401» в точке 90 градусов восточной долготы. Правда, здесь нет возможности приёма телеканала «Россия-1» в Ku-диапазоне, но набор каналов здесь тоже весьма привлекательный. Для приёма данного спутника можно использовать антенну 0,6 м.

Таким образом, вариантов не остаться без телевидения после Нового 2019-го года более чем предостаточно. И стоимость такого комплекта с установкой будет по цене бюджетного смартфона. Только если на смартфон нужно регулярно тратить деньги, а просмотр каналов со спутника является бесплатным (в указанных вариантах). Единственное, что может угрожать — это техническое обслуживание оборудования и пересканировка ресивера в случае смены частот вещания каналов.

Резюмирую. Нытьё по поводу отключения эфирного аналога пора прекращать. Также как и трансляцию с соотношением сторон экрана 4:3 надо повсеместно переводить в 16:9. Почему владельцы современных телевизоров вынуждены ради кучки пользователей всякого старья смотреть искажённое изображение канала? Почему права и хотелки пользователей устаревшего технически оборудования ценятся выше потребностей тех, кто имеет телевизор 16:9?

Ведь рано или поздно, но эфирный аналог должен уйти в историю окончательно. Какой смысл затягивать этот процесс и выказывать неосведомлённую озабоченность на самом высоком уровне?

В конце концов, ведь действительно есть реальная альтернатива — это спутниковое телевидение. Варианты просмотра ведущих российских телеканалов без абонплаты я обрисовал выше. Неужели 5-6 тысяч рублей — это неподъёмная сумма для тех, кто боится остаться без эфирного аналога?

http://obob.tv
Bn-P.Ru
Просмотров: 26
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *