SAT-WORLD.NET » БЕСПЛАТНЫЕ МУЛЬТИПЛЕКСЫ СО СПУТНИКА ВМЕСТО ЭФИРНОЙ «ЦИФРЫ». ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Они будут наделены статусом «национального спутникового оператора обязательных общедоступных каналов», в соответствии с которым в их обязанности будет входить бесплатная доставка сигнала каналов двух эфирных мультиплексов до жителей отдаленных регионов, где иными способами обеспечить цифровое вещание не получилось. Потенциальная аудитория такого способа вещания оценивается примерно в 800 тыс. домохозяйств.

Сперва отрасль с сомнением отнеслась к нововведению. Несколько игроков рынка даже написали коллективное письмо в Минкомсвязь с просьбой рассмотреть экономику проекта — они выразили согласие принять участие в госпрограмме при условии, что им будут компенсированы расходы. И хотя прямых компенсаций в закон не заложили, в итоге вся четверка российских спутниковых операторов пришла к соглашению с министерством. Ждем законодательного закрепления инициативы.

ИДЕЯ ХОРОШАЯ, НО...

В целом операторы позитивно отнеслись к инициативе министерства. Директор департамента коммуникаций ООО «НТВ-Плюс» Алексей Прохоров сообщил «Телеспутнику», что компания поддерживает инициативу по привлечению операторов цифрового спутникового телевидения к реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2018 годы». Участие в ФЦП операторов, покрывающих сигналом всю территорию России, обеспечит качественным цифровым телевидением любой, даже самый удаленный населенный пункт и не потребует при этом больших инфраструктурных затрат.

Генеральный директор ГК «Орион» Кирилл Махновский с большим энтузиазмом относится к сотрудничеству государства со спутниковыми операторами в сфере создания инфраструктуры по обеспечению россиян качественным стабильным телевизионным вещанием. «В населенных пунктах, где прокладка кабеля технически не представляется возможной, а установка цифровых эфирных передатчиков экономически неэффективна, спутниковое телевидение — единственная доступная альтернатива устаревшим аналоговым технологиям», — подчеркивает он.

Однако проект на первой стадии не содержал в себе необходимых подробностей относительно финансовых взаимоотношений сторон. Предполагалось, что жители труднодоступных районов получат доступ к контенту бесплатно и навсегда, внеся лишь первоначальный платеж за комплект оборудования. Это и стало поводом бурных обсуждений.

Предложение вызывало недовольство как некоторых операторов, так и потенциальных потребителей. Операторам никто не собирался компенсировать использование их ресурсов (то есть логистические затраты, связанные с доставкой спутникового оборудования в регионы, где необходимо обеспечить телевидением удаленные населенные пункты) для решения фактически государственных задач. Более того, они опасались, что жители труднодоступных районов, где нет никакого телевидения, уже купившие спутниковое оборудование и добросовестно оплачивающие подписку, просто перестанут платить, то есть помимо дополнительных расходов у них будут еще и убытки от бесплатных трансляций.

Свои соображения о потенциальной угрозе бесплатного пакета для платного спутникового телевидения в письме министру изложили НАО «Национальная спутниковая компания» (торговая марка «Триколор»), ГК «Орион» (бренд «Телекарта») и ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Помимо перечисления упомянутых выше сложностей, операторы открыто высказали опасения, что их, по аналогии с кабельщиками, могут заставить транслировать еще и региональные каналы, в то время как спутниковых мощностей для гипотетического подключения такого «бесплатного пакета» нет ни у одной компании.

Рядовым же абонентам при изначальной формулировке закона пришлось бы за свой счет оплачивать довольно дорогостоящее оборудование. Стоимость вызова мастера для установки в том самом труднодоступном населенном пункте вряд ли можно назвать «социальной». О компенсации этих затрат разговоры начались не сразу и лишь в отдельных регионах.

При этом надо помнить, что на спутнике отсутствуют региональные врезки. Если эфирное телевидение формировалось таким образом, чтобы зритель мог получить информацию (хотя бы новостные выпуски) своего региона, то спутник дает лишь федеральную версию, возможно, с нужным часовым сдвигом.

ОБСУЖДЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

NATEXPO заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сообщил, что некие поправки в изначальную версию закона внесены, и достигнута договоренность со спутниковыми операторами. Но пока перечисленные выше проблемы законодательно не закреплены — условия работы еще обсуждаются. Однако в отличие от многих других отраслевых разногласий проблема эта обсуждается без накала страстей. Операторов частично успокоило еще и выступление Алексея Волина на конференции кабельной и медиаиндустрии, которую проводила Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР). Уже тогда он отметил, что опасения относительно обязательной трансляции огромного количества региональных каналов не имеют под собой оснований — статусы 21-й и 22-й кнопок касаются только кабельных операторов.



Кстати, заместитель министра сослался на ранние разговоры со спутниковыми операторами о том, что те еще несколько лет назад были готовы дать 20 общедоступных каналов в своих пакетах. Как вспомнил Алексей Волин, на той встрече это был их аргумент против организации на базе РТРС государственного спутникового вещателя, который давал бы 20 каналов на территории всей страны. Поэтому претензии спутниковых операторов он считает необоснованными. Однако, по словам замминистра, заботясь об экономике отрасли, Минкомсвязь готова была обсуждать модель предоставления права на бесплатный просмотр жителям труднодоступных регионов.

Если смотреть на проблему под таким углом, то существующее положение дел в целом не так уж и плохо. В присутствии государственного бесплатного вещателя коммерческие спутниковые платформы лишатся большой доли абонентов. Если же его не будет, программа цифровизации теоретически может увеличить число подписчиков платных услуг, тем более если местные или федеральные власти предложат населению частичную компенсацию стоимости комплекта.

Отдельные шаги в направлении снижения первичной стоимости подключения в отдельно взятых регионах уже предпринимаются. Например, «Орион» уже заключил соглашение с администрацией Республики Саха о льготной стоимости комплекта оборудования для жителей региона, лишенных возможности смотреть цифру из эфира. «НТВ-Плюс», со своей стороны, также предложил специальные льготные условия на комплект — на 30% ниже.

Правда, прогнозы о влиянии такого шага на популярность платных услуг компании пока не дают. «Пока неизвестны финальные формулировки принимаемых изменений, говорить об их влиянии на деятельность операторов преждевременно. Всплеска массового интереса к платным пакетам от данной категории абонентов мы не ожидаем, однако, безусловно, у этой потребительской группы существует потенциал для развития продаж и наращивания АРПУ», — комментирует Кирилл Махновский.

ЧТО ДУМАЮТ УСТАНОВЩИКИ?

Не стоит забывать и еще об одной стороне, активно участвующей в рынке спутникового телевидения, — установщиках оборудования для приема спутникового ТВ. Им нововведение нравится, поскольку может оживить спрос в их регионах, если зона работы будет охватывать труднодоступные территории. Правда, о масштабах влияния идеи на рынок все высказываются по-разному. Есть как оптимистичные, так и пессимистичные оценки.

Руководитель компании «Спутник+» из Казани Игорь Падюкин считает предложение адекватным. «Насколько я знаю, оборудование для приема приобретать придется в любом случае абоненту за деньги и гораздо дороже стоимости цифровой эфирной приставки. Возможности что-то продать мы только рады. Думаю, что у этого предложения будет своя целевая аудитория. Однако у одного из бюджетных спутниковых операторов уже есть пакет, фактически транслирующий два мультиплекса без абонплаты. Но это не помогает им выйти на какой-то высокий объем подключений. Думаю, что больших изменений ждать не стоит», — прогнозирует Игорь Падюкин.

Установщик из Салехарда Сергей Фефелов полагает, что инициатива Минкомсвязи способна частично — лишь на несколько процентов — вернуть интерес аудитории к спутниковому ТВ. «С появлением эфирной цифры многие отказались от спутника в пользу бесплатной цифры. Спрос на подключение к спутниковому ТВ резко сократился, а количество предложений о продаже б/у спутникового оборудования на Avito, напротив, значительно увеличилось. Сейчас у населения на руках скопилось много неиспользуемого оборудования. При появлении на спутнике 20 бесплатных каналов часть абонентов начнет использовать это оборудования снова, но лишь с целью просмотра бесплатного пакета», — говорит Сергей Фефелов.

Установщик спутникового оборудования из Омска Артур Сабуров уверен, что министерство выступило с отличной инициативой. «Часть абонентов, безусловно, перестанет платить регулярно за подписки и станет платить эпизодически. Зато они продолжат оставаться абонентами SAT на перспективу, то есть оператор сохраняет ресурс, с которым можно в дальнейшем работать. Еще один плюс: к оператору придут те абоненты, которые не платят принципиально и сидят на FTA-каналах спутников. Такие абоненты, находясь на спутнике оператора, в перспективе начинают подписываться и на платные пакеты. Ситуация такая же, как и в Интернете, — доступный ресурс + платный контент» – считает Артур Сабуров.

БУДЕТ ЛИ АЖИОТАЖ?

Казалось бы, сочетание формулировки «бесплатно» и оценки аудитории проекта в 800 тыс. семей должно свидетельствовать о предстоящем дефиците. Так ли это? В законе речь идет о малонаселенных пунктах, куда не добрались иные варианты цифровизации.

Вообще, зоны без уверенного приема цифры есть не только где-нибудь на Крайнем Севере, но и в более доступных районах, где по каким-то причинам осложнен прием DVB-T2.

Способ потребления телевидения в таких местах зависит от того, можно ли все-таки принять эфирную цифру и какими средствами. Где-то достаточно установить антенну самостоятельно, где-то приходится искать более серьезное оборудование и вызывать специалиста для его установки, а где-то это технически невозможно. Итоговый выбор потребителя определяет экономика: чем дороже выходит эфир, тем более вероятно подключение к спутнику.

Но ошибочно считать, что стоимость спутникового комплекта везде одинаковая. Важнейший фактор тут — установка, которая зависит от местных условий. В одних местах можно пойти с вопросами по спутнику к соседу, купив комплект оборудования в районном центре, в других придется оплачивать визит установщика (вместе с километражем по непонятного качества дорогам и командировочными).

Рынок выглядит вполне сложившимся, ведь не зря примерно 200 тыс. семей (из 800 тыс., попадающих под действие программы), по статистике, уже являются абонентами спутниковых платформ.

Изменится ли что-то, если 20 основных каналов станут бесплатными? Вероятно, чаша весов с точки зрения абонента качнется в сторону спутника. Однако даже если покупка оборудования будет частично компенсироваться региональными властями, а пакет каналов станет бесплатным, вопрос с доступом к специалистам, способным установить и настроить тарелку, не исчезнет.

По мнению Артура Сабурова, бесплатное спутниковое ТВ поставили бы почти все. Специфика труднодоступных регионов связана с тем, что в таких местах, как правило, нет установщиков спутникового оборудования, и в случае проблем с тарелкой настроить ее будет некому и абонент останется совсем без телевидения. А эфирную аналоговую антенну он и сам сможет прикрутить, чтобы «хоть что-то показывало».

Таким образом, лавинообразного спроса на спутниковые комплекты ждать не приходится. «Дефицита оборудования мы не увидим, но в выигрыше будет тот оператор, который предложит наилучшее и недорогое решение», — уверен Артур Сабуров.

«НТВ-Плюс» информирует своих партнеров о возможностях участия в программе, и они могут подключиться к ней, если заинтересованы и готовы. «Формируется соответствующий пул заявок, уже начаты отгрузки оборудования. Мы уверены, что сможем удовлетворить любой, даже кратно возросший к концу 2018 года спрос», — резюмирует Алексей Прохоров.
Bn-P.Ru
Просмотров: 94
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *