SAT-WORLD.NET » ИТОГИ-2018, ОЖИДАНИЯ-2019: ТЕЛЕКАНАЛЫ

Моя отрасль — это спорт, медиа и все, что с этим связано. Я отчетливо понимаю, насколько приобретение спортивных прав становится некой игрой в рулетку в конкуренции с digital-платформами. Digital-платформы очень долго раскачивались на приобретение спортивных прав, а сейчас появился резкий интерес. А самое главное — хороший результат по просмотрам, который выдали digital. Это знаковое событие. Поэтому сейчас и линейному ТВ придется искать какие-то новые формы. Оно, конечно, никуда не уйдет. Но распределение объема спортивных прав будет меняться: это своего рода новая интересная игра.

Если мы говорим о медиа, я все-таки рассуждаю в парадигме развития телеканалов. Я считаю, что дальнейшее развитие телеканалов, особенно нишевых, будет связано с созданием неких экосистем. Телеканал сам по себе для зрителя уже не интересен, должна быть целая экосистема. Я говорю на примере нашей индустрии, но это очень сильный показатель. Когда телеканал является частью экосистемы, это совсем новые возможности для заработка. Это когда есть возможность выходить на офлайн-­аудиторию. Необходимость работы с офлайном хорошо заметна на примере фестиваля VK Fest, который расширяется с каждым годом. Людям становится очень нужен офлайн.
Наталья Чайковская
генеральный продюсер телеканалов «E» и «Моторспорт ТВ», главный редактор телеканала «E»


Важным событием в телевизионной отрасли России является ежегодная выставка CSTB: она показывает участникам отрасли, какие направления будут развиваться в ближайшей перспективе. В начале 2018 года мы видели значительный рост OTT-платформ. Это нас подталкивает и к ответу на второй вопрос. Определяющая тенденция рынка — развитие технологий в телевидении, в первую очередь развитие ОТТ-платформ. Я уверен, их станет еще больше и в конечном счете выиграет тот, у кого будет «вкуснее» предложение и проще интерфейс. Кроме того, будут развиваться способы доставки контента и монетизация этого контента в интернет-среде. Также мы видим, как некоторые крупные медиахолдинги начали предлагать свои приложения для смартфонов и планшетов потребителю: прямая доставка премиального контента до потребителя, исключая разных посредников, будет только развиваться. И да, Интернет в 2019 году не победит телевидение.
одитель отдела продаж телеканал «Футбол»
Максим Сорокин. Канал "Футбол".

В глобальном масштабе я бы выделил не одно событие, а сразу несколько, у которых есть один общий тренд — консолидация игроков медиарынка. Это, конечно, сделки Disney — Fox и Comcast — Sky, вокруг которых события развивались, как в драматическом сериале. Сюда же относится и покупка компании Time Warner корпорацией AT&T — эта история, правда, скорее напоминала судебный триллер. Не могу не упомянуть и слияние Discovery со Scripps Networks, в результате которого Discovery окончательно утвердилась в статусе лидера познавательного, развлекательного и реалити-контента. Аналитики намекают, что это все только начало, так что следующий год тоже обещает быть интересным в этом плане.

В России же самым важным для отрасли, да и для страны в целом, стал чемпионат мира по футболу. Шанс принимать столь масштабные и значимые события выпадает не так часто, и мы увидели, как вырос интерес к спортивному вещанию в принципе, — мы, в частности, смогли на этой волне запустить Eurosport 4K, ставший первым круглосуточным мультиспортивным каналом формата Ultra HD в России.

Одна из ключевых тенденций на рынке — спрос на ОТТ-продукты, и в 2019 году она получит дальнейшее развитие. Заметное влияние окажет появление стримингового сервиса Disney+, который вполне может потеснить Netflix. Усилят конкуренцию и новые платформы от WarnerMedia и Apple. Тенденция роста OTT вовсю представлена и в нашей стране, и в игру также вступили вещатели: в этом году появился TNT-Premier, а в следующем ждем запуска More.TV. Нишевые сервисы также на подъеме — в частности, в 2019 году Discovery, Inc. в рамках своей спортивной стратегии запустит глобальную платформу Golf TV, в команду которой входит сам Тайгер Вудс. Пока что многое из того, что происходит в OTT-сфере, очень напоминает эволюционный путь, который в свое время прошло традиционное платное телевидение, однако индустрия развивается так быстро, что, уверен, нас ждет еще немало сюрпризов.
Григорий Лавров
генеральный директор компании «Медиа Альянс»
Bn-P.Ru
Просмотров: 38
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *