SAT-WORLD.NET » Как заставить спутниковую антенну работать зимой? Опыт из Польши

В Европе жалуются, что в последнее время там больше выпадает снега чем в былые годы. Вот вам и глобальное потепление, о котором чуть ли не каждый день рассказывают на одном российском федеральном телеканале в его псевдонаучных передачах. Впрочем, не будем об этом, а обратимся к весьма интересной теме, которую поднимает в своей публикации польское издание satkurier.pl. Она особенно актуальна в тех регионах, где зимой выпадает множество снега и те зрители, которые получают телевизионный сигнал со спутника, вынуждены регулярно заниматься проблемой очистки спутниковой антенны. Предлагаем вашему вниманию фрагмент данного материала наших польских коллег по данному поводу в свободном переводе.

SatKuier.PL: В холодных климатических зонах, где зимой температура часто опускается ниже нуля по Цельсию, спутниковые антенны подвергаются неблагоприятному воздействию снега или обледенения. Это угрожает их нормальному функционированию. Даже со смещенной антенной, которая является почти вертикальной (к примеру, таковых много у абонентов спутникового оператора «Телекарта» в европейской части России — OBOB.TV), снег быстро скапливается на держателе конвертора. Это мешает полноценному приёму сигнала со спутника. Как с этим бороться?

Поскольку в последнее время в Польше много снега, вероятно, многие пользователи чувствуют проблему засорения спутниковой антенны на собственной шкуре. Многие люди возмущаются, потому что теряют приём телесигнала во время снегопада и не знают, как с ним справиться. Манипуляции с метлой, чтобы смести снег с антенны до того, как он замерзнет навсегда, не очень приятен!

Вот наши советы:

Смело устанавливайте антенну!

Тема начинается уже при выборе места для установки спутниковой антенны или даже выбора самой антенны — об этом мы напишем ниже.
В основном, установщик должен знать, что необходимо так смонтировать антенну, чтобы пользователю затем не приходилось бегать с метлой зимой. Худший выбор — установить антенну на крыше или дымоходе, потому что тогда вы попадете туда зимой с большим трудом. Очень редко бывает, но случается, что иногда пользователь ждет … весны чтобы сигнал с антенны восстановился.

Поэтому следует избегать установки на крыше или дымоходе или в труднодоступных местах. Лучше всего выбирать место на балконе, террасе, лоджии или стене возле окна, чтобы метла доходила до конвертора и нижней части навеса. Если у кого-то есть подходящее место, вы можете установить антенну … под крышей, то есть так, чтобы сама тарелка и, возможно, конвертер были спрятаны под краем крыши. Важно, чтобы сам конвертор не выступал за пределы контура крыши, потому что падающий снег или тающий лед могут сломать конвертор или изогнуть опору, на которой он располагается. Антенна и конвертор должны быть настроены с большой точностью — даже идеально, потому что каждая ошибка влечет за собой более быстрое падение сигнала при дожде, особенно на каналах в стандарте 4K и HD в 8PSK. Каждое ухудшение составляет минимум 1-2 дБ снижения сигнала.

Крышки для конвертера

Это такая полумера, потому что само блюдо не защищено от осадков, но попробовать стоит, потому что в последнее время в Польше их легко купить по цене 40-60 злотых.

Пластиковая крышка LNB Umbrella защищает спутниковый конвертор от неблагоприятных погодных условий. Это такой «защитный зонт» для конвертора при изменении погодных условий (дождь, снег, лед, град и птичий помёт). Он обеспечивает эффективную защиту и стабильный приём спутникового сигнала даже в сложных погодных условиях — особенно в дождь и снег.

Крышка является эффективной, привлекательной альтернативой раздражающей процедуре очистки конвертора и подходит для всех типов LNB. Установка этой крышки очень проста и не имеет необходимости использования дополнительных инструментов. Крышка защищает преобразователи от вредного ультрафиолетового излучения, значительно увеличивая срок службы преобразователя. Неверно, что он повреждает конвертор летом, при высокой температуре.



Во время установки помните о закругленной форме зонта, который должен быть правильно установлен над LNB. Для обеспечения бесперебойного приема крышка не должна касаться конвертора. Существует как минимум два типа таких чехлов — облегченный LNB Umbrella Light Duty BOX и более тяжелый — LNB Umbrella Heavy Duty BOX.

КОММЕНТАРИЙ

Полностью с материалом можно познакомиться по этой ссылке. Другие варианты, которые предлагаются для защиты антенны зимой весьма экзотичны, но вряд ли распространены, поэтому мы не будем на них останавливаться.

А вот по поводу крышки для конвертора, то на самом деле сами пользователи сами придумывают как защитить свой конвертор от атмосферных осадков. Правда, в основном самодельные приспособления ставятся для того, чтобы улучшить приём во время дождя. Помогают они или нет — вопрос весьма спорный. А иногда попадаются и вовсе забавные варианты защиты спутникового конвертора от атмосферных осадков:




Что же касается темы в целом. На самом деле, если антенна установлена в доступном месте, гораздо проще просто взять в руки веник (метлу) и очистить поверхность антенны от снега. Это и дёшево и быстро, а главное — физическая разминка, что после сидения перед телевизором, весьма полезно. Впрочем, это только наше мнение.
Bn-P.Ru
Просмотров: 72
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *