SAT-WORLD.NET » В Польше определили будущее эфирного цифрового вещания

Информация, которую опубликовал известный сайт Satkurier.pl, можно отнести к новостям зарубежного телевещания. Но на самом деле она напрямую говорит о том, что ожидает эфирную наземную «цифру» и в России. Конечно, у нас ещё будут долго решать когда состоится переход на вещание в стандарте высокой чёткости для каналов хотя бы первого мультиплекса. Также не совсем понятно каким образом всё это будет оплачиваться, но что ясно совершенно точно — потребуется обновление парка приёмного оборудования. И абсолютное большинство продаваемых сейчас эфирных ресиверов и телевизоров попросту не смогут принять сигнал с эфирными HD-каналами. Потому что для их трансляции без использования кодека сжатия HEVC не обойтись.
Это прекрасно понимают в Польше. И, в связи с этим обстоятельством, местным Министерством цифровизации был опубликован документ, который назван «Проектом положения о технических и эксплуатационных требованиях к цифровым приемникам». Целью публикации данного документа является подготовка к переходу на вещание в DVB-T2/HEVC.
Постановление Министерства цифровизации устанавливает технические и эксплуатационные требования, выполнение которых необходимо для правильного приема цифровыми приемниками телевизионных сигналов, передаваемых через наземное радиовещание на основе систем DVB-T и DVB-T2, а также для предоставления аудиовизуального контента и других данных и дополнительных услуг.
Самое главное требование к приёмникам, которые будут в продаже после 30 июня 2020 года — они должны поддерживать приём телесигнала, который будет транслироваться в новом стандарте. Одной из причин, которая обязывает вещателей переводить трансляции на DVB-T2/HEVC называется в том числе и работа сетей 5G в частотном ресурсе, который в настоящий момент задействован под телевещание. Трансляция телесигналов с применением HEVC позволит работать в более узком частотном диапазоне (470–694 МГц вместо 470–790 МГц), а также транслировать телепрограммы с разрешением HD или UHD/4K.
Любопытно, что определение интерфейса SCART было удалено из данного документа по сравнению с предшествующими. Это связано с тем, что этот разъем реже используется пользователями в связи с его заменой на общедоступный разъем HDMI. В проекте правил также не указаны требования к условному доступу (кодированию сигналов), поскольку в Польше он не используется в бесплатном наземном телевидении и его применение не планируется.
Опубликованный документ не оказывает прямого влияния на потребителей, но обнародование регламента позволит им сделать осознанный выбор телевизионных приемных устройств в рамках естественной замены оборудования и подготовиться к будущим изменениям в стандарте вещания
Просмотров: 29
Уважаемый посетитель,
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.