SAT-WORLD.NET » Иностранным спутниковым операторам станет еще сложнее работать на России

Правительство РФ постановлением от 21 февраля внесло изменения в правила использования на территории страны спутниковых сетей связи, которые находятся под юрисдикцией иностранных государств, сообщает "Роскомсвобода". Постановление вступит в силу через полгода после официального опубликования.

Согласно документу, подготовленному Минкомсвязи, весь исходящий от спутниковых устройств абонентов из РФ трафик должен проходить через станцию сопряжения российского оператора связи. Эта станция, которая вступает посредником между спутником и устройством абонента при приеме сигнала из космоса, также должна базироваться на территории страны. Правило касается и зарубежных абонентов, находящихся в роуминге.

Ранее данное положение распространялось только на операторов спутниковой подвижной радиосвязи, то есть мобильной, а теперь стало универсальным.

Цель изменений, как уточняют их авторы, - устранить угрозу национальной безопасности, которую вызывает "бесконтрольное использование зарубежных спутниковых систем связи и доступа в сеть интернет на территории РФ".

Глава спутникового оператора AltegroSky Сергей Пехтерев ранее в отзыве на проект Минкомсвязи указывал, что, так как в мире существует около 150 иностранных систем спутниковой связи, их подключение к российским станциям сопряжения может привести "к крайне тяжелым последствиям для российских операторов связи". Он также обращал внимание на то, что в случае внезапного отказа российских спутников оперативно арендовать иностранные не получится: на получение заключения от Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной службы охраны (ФСО) об отсутствии шпионской деятельности, необходимого для работы станции сопряжения, уходит до 15 месяцев. (В Минкомсвязи ответили, что согласование проходит в течение месяца, а при поломке спутника переключение осуществляется в срок до 23 суток.)

Другой участник рынка сообщил РБК, что стоимость строительства станции сопряжения составляет от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов.

Напомним, ранее комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям дал положительное заключение на поправки к закону "О связи", согласно которым ввоз на Россию терминалов подвижной спутниковой связи будет разрешен только лицензированным операторам. В январе стало известно, что аналогичные положения Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) одобрила еще в конце ноября прошлого года на своем заседании.

Комментируя грядущие изменения правил ввоза оборудования, Пехтерев обращал внимание на то, что они направлены против глобальных операторов спутниковой связи и интернета, таких как OneWeb, StarLink и TeleSat. Обновленные правила использования спутниковых сетей связи, по его словам, тоже направлены против спутниковых операторов, предоставляющих широкополосный доступ в интернет.
Bn-P.Ru
Просмотров: 34
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *