SAT-WORLD.NET » Роскрипт сдался. Кто следующий?

Мы долгое время задерживали публикацию этой информации, но судя по тому что она была на днях озвучена на некоторых зарубежных площадках, нам остаётся констатировать тот факт, что система условного доступа (СУД) Роскрипт теперь не является помехой для просмотра «Первого канала» и «Россия-1» со спутников. Казалось бы, по амбициям российских спутниковых DTH-операторов нанесён большой удар, т.к. даже на бытовых спутниковых ресиверах становится возможным беспроблемный просмотр каналов эфирных цифровых мультиплексов в тех местах, где это невозможно сделать непосредственно с эфира. И при этом не надо прибегать к услугам спутниковых DTH-операторов. Но так ли это на самом деле?





Ответить однозначно на данный вопрос не получится. Действительно, в данный момент можно приобрести бытовые спутниковые ресиверы, которые находятся в свободной продаже на территории РФ, Украины и стран СНГ и, при смене программного обеспечения, получить полноценный доступ к просмотру федеральных телеканалов с нескольких российских спутников. Сразу следует обратить внимание что де-юре такой просмотр гражданами Российской Федерации должен считаться законным, несмотря на применение сомнительных технологий с точки зрения той же юриспруденции.

В чём же здесь подвох? Действительно, СУД Роскрипт в настоящий момент можно считать взломанной. Но её модификация, так называемый Госткрипт, в которой транслируются «Первый канал» и «Россия-1» в пакетах c T2-MI, для господ хакеров пока оказалась не по зубам. В этом плане представителям российских спутниковых DTH-операторов можно на время перевести дух. Дело в том, что в обычном Роскрипте транслируются телеканалы, которые используются для распределения аналоговых эфирных сетей и уже в июне текущего года трансляция со спутника каналов «Первый» и «Россия-1» будет доступна только в платных цифровых платформах. Потому что, повторимся, в пакетах T2-MI их ни на какой эмулятор в настоящий момент не посмотришь.

Вполне возможно, что появление эмулятора Роскрипт на бытовых спутниковых ресиверах связано напрямую с предстоящим отключением аналоговых эфирных сетей. Также данный «слив» даёт понять, что если будет надо, то и Госткрипт будет доступен для просмотра. Но пойдут ли на это господа хакеры — большой вопрос. Если же это случится, то для просмотра двух российских мультиплексов со спутника не нужно будет подключаться к платным платформам спутникового телевидения. Хочешь смотреть основные российские телеканалы без абонплаты — устанавливай обычную спутниковую антенну, настраивайся на рабочий спутник в твоём регионе и смотри.

В этом плане непонятна полная инфантильность ответственных сотрудников «Триколор», «НТВ-Плюс» и т.п. Дабы заранее упредить возможную конкуренцию со стороны пиратских технологий они могли бы принять ряд мер для льготного просмотра абонентами каналов, которые входят в эфирные цифровые мультиплексы. Но пока ничего этого не происходит и при окончании подписки на базовую платную услугу абоненты не смотрят в том числе и основные федеральные телеканалы. Количество абонентов, которые при этом отказываются продлевать подписку и переходят на бесплатный просмотр с эфирной антенны, подсчитать сейчас трудно, но можно предположить что у того же «Триколора» это тысячи человек ежемесячно.

Возвращаясь к основной теме данной публикации хочется сказать в заключение — вскроют Госткрипт для широкого использования или нет мы рано или поздно узнаем. Но когда это произойдёт не знает никто.
Bn-P.Ru
Просмотров: 98
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *