SAT-WORLD.NET » Польское телевидение запускает канал TVP Vilno против… России

Польское государственное телевидение (TVP) планирует запустить в мае этого года новый телеканал — TVP Wilno, целевой аудиторией которого являются поляки, проживающие в Литве. Одним из его задач будет, в частности, борьба с российской пропагандой. Соглашение об этом между руководством TVP и МИДом Польши было подписано в четверг.

Руководитель TVP Яцек Курский сказал об этом событии следующее: «С сегодняшнего дня делаем первый шаг, который на первом этапе, надеюсь, будет реализован в мае в виде тестовой трансляции, а полноценное вещание TVP Wilno начнётся осенью осенью».

В то же время заместитель главы МИД Польши Шимон Шинковский сказал, что создание этого телеканала является очень нужным шагом в контексте «активности российской пропаганды в Литве». По его словам, это позволит «уравновесить» информацию, которая попадает к полякам в прибалтийской республике.

Глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик добавил к этому заявлению, что на территории балтийских стран, особенно в Литве, наблюдается «экспансия массовой российской культуры. Верю, что проект, который реализуется TVP при поддержке МИД, будет небольшим, но очень важным элементом контрпропаганды российским СМИ. Это будет телеканал, который будет представлять объективную информацию и поддерживать наших земляков польской культурой».

Финансирование телеканала будет происходить из средств МИД Польши.

Соцопросы последних лет показывают, что большинство поляков в Литве отдают предпочтение российским, а не польским телеканалам. Среди поляков в Литве есть значительная часть лиц с откровенно пророссийскими взглядами. Изменить данную картину в пользу польской официальной точки зрения на происходящие политические процессы — в этом и будет задача нового телеканала.

Вот как отреагировали на данную новость комментаторы на популярном польском ресурсе SatKurier.pl:

Felix: Я не понимаю. Ведь Литва является членом Евросоюза. Понятно что для Беларуси есть телеканал «Белсат». А здесь спрашивали поляков, хотят ли они смотреть такой телеканал? Если идти по этому пути, то надо спросить «Будет ли такой канал в Чехии? (а там их проживает немало). А в Словакии? А в Казахстане?»

Kulpa: А позже канал будет для Эстонии, Латвии, Украины…

TELEvidz: Вещание ради вещания. Как телеканал TVP Belarus (наверное, имеется в виду «Белсат» — OBOB.TV), который никто не смотрит…

edi: А в июне запустят TVP Lwów

Новый телеканал станет десятым в семействе каналов польского государственного телевидения.
Bn-P.Ru
Просмотров: 130
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *