SAT-WORLD.NET » «ГАЗПРОМ» ПРОСИТ НЕ РАСПРОСТРАНЯТЬ ЗАКОН О «СУВЕРЕННОМ РУНЕТЕ» НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СЕТИ

Позиция «Газпрома» состоит в том, что требования законопроекта о «суверенном рунете» создают угрозу работе технологических сетей предприятий, пишет «Коммерсант» со ссылкой на справку для топ-менеджмента компании.

В компании считают, что подключение к технологической сети внешних технических средств контроля, систем оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) и централизованного мониторинга нарушит принцип изолированности таких сетей. К этому же приведет наделение Роскомнадзора полномочиями определять маршрутизацию в технологических сетях, которые обеспечивают управление технологическими процессами на производстве и не могут использоваться для пропуска Интернет-трафика. Таким образом, технологические сети не могут создавать угрозу безопасности рунета.

«Газпром» предлагает «исключить распространение требований законопроекта на технологические сети связи». Подобной позиции придерживаются также РЖД.

По словам руководителя Content Review Сергея Половникова, у компаний транспортной сферы или ТЭКа есть потребность в организации сети связи для управления и мониторинга различных устройств. В РЖД это могут быть, например, датчики GPS и ГЛОНАСС, а в ТЭКе — датчики температур и давления. Информация с таких устройств передается по закрытым системам связи и не покидает IT-периметр компании.

Комментируя основные положения законопроекта о «суверенном рунете», бизнес-консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий в интервью изданию PRO IoT заявил, что теоретическая угроза отключения России от глобального Интернета существует как со стороны сопредельных государств, так и внутри страны. По мнению эксперта, для отключения страны от глобальной сети извне нет причин, Россия также не должна отключить сама себя, поскольку огромное количество экономических процессов (операций в торговле, авиаперевозках и т. д.) осуществляется в Интернете. «Блокируя себя от Интернета, мы тем самым блокируем себя от всего мира с точки зрения экономики. Это будет огромным ударом по России в первую очередь», - подчеркнул Лукацкий, добавив, что не верит, что российские власти могут принять такое решение.
Напомним, что законопроект о суверенном Рунете Госдума приняла в первом чтении 12 февраля. Он призван обеспечить бесперебойную работу российского сегмента Интернета в случае отключения от инфраструктуры Всемирной сети. А также определяет правила маршрутизации трафика, задача которых — минимизировать передачу за рубеж тех данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Из пояснительной записки к документу следует, что это делается с учетом «агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

Данный законопроект раскритиковали АНО «Цифровая экономика» и Российский союз промышленников и предпринимателей; в Интернете также появилась петиция, авторы которой призывают отправить в отставку сенатора Андрея Клишаса, одного из авторов документа. В поддержку законопроекта выступили Минкомсвязи, Роскомнадзор и правительство РФ.
Bn-P.Ru
Просмотров: 415
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *