SAT-WORLD.NET » Мнение. «НТВ-Плюс»: Новый «дивный» пакет «Базовый Запад» — все то же, но дороже
Мнение. «НТВ-Плюс»: Новый «дивный» пакет «Базовый Запад» — все то же, но дороже
Российская спутниковая платформа «НТВ плюс» объявила о запуске с 1 июня 2015 г. нового т.н. «основного пакета телеканалов», получившего название «Базовый Запад». Как заявляется в сообщении компании, «теперь абонентам «НТВ плюс» будут доступны более 140 теле и радиоканалов… При этом ежемесячная стоимость расширенного пакета телеканалов «Базовый Запад» составит всего 89 руб».

Одновременно, 31 мая «НТВ плюс» прекращает подключения к аналогичному пакету, именовавшемуся «Лайт Запад». Последний, несмотря на то, что именовался «лайт», т.е. «легкий», с момента своего запуска — с 1 октября 2013 г. содержал 90 телеканалов — и до этой зимы стоил всего 29 рублей.

Однако в последнюю декаду января 2015 г. «НТВ плюс» чувствуя, что у него нет больше сил терпеть такое «невероятное предложение 90 качественных телеканалов за 29 рублей в месяц», как анонсировался пакет «Лайт Запад» в сентябре 2013 г. – перед его запуском, резко изменило тон.

Итак, 23 января 2015 г. было опубликовано информационное уведомление – в довольно прокурорском тоне — о том, что «вносятся изменения в тарифы, и с 1/02/2015 «Лайт Запад» будет стоит 89 рублей… При этом в случае недостаточности на лицевом счете абонента денежных средств для оплаты выбранного абонентом варианта подписки (с учетом новых тарифов, указанных в настоящем уведомлении), оказание услуг может быть приостановлено», заявляла спутниковая платформа

Да, с абонентом нужно только так: и кнутом, и пряником. И вообще, построже. Можно сначала пообещать за контент одну цену, а потом эту цену поднять в два раза, даже не извинившись. Хотя, если серьезно, когда бы спутниковая платформа хоть как-то извинилась бы за свои ценовые маневры, заявив что, мол, вот так тяжело с этим проклятым курсом национальной валюты работать, то (может быть) к ее ужимкам с повышением цены аудитория отнеслась бы более сочувственно.

Хотя зачем его жалеть, это «НТВ плюс». Оно ведь плевать хотело на абонентов (оценочное суждение), когда не по юридическим, экономическим или техническим, а просто по отвлеченным причинам исключала, например, в январе 2014 г. из пакета «Лайт Запад» важный для ряда зрителей пакета телеканал «Дождь». То, что причины были отвлеченными, сообщала и сама пресс-служба «НТВ плюс». Цитируем: «Речь (в случае отключения «Дождя») идет не о нарушении закона или какого-либо иного нормативного акта, в данном случае, распространяя телеканалы, мы не можем не учитывать мнение наших подписчиков. Мнение общества для нас является не менее значимым фактором, чем законодательство о СМИ» — цинично утверждала тогда пресс-служба «НТВ плюс». При этом, как сообщалось, примерно в то же время подписчики «НТВ плюс» подавали на данную спутниковую платформу в суд именно за произвольное отключение «Дождя», и российский суд – этот самый справедливый суд в мире, по выражению одного отрицательного киногероя, под давлением фактов даже был вынужден частично встать на сторону зрителей, оштрафовав в июле 2014 г. «НТВ плюс» — правда не за отключение, а за то что не уведомило надлежащим образом зрителей об этом.

Промолчим далее о том, как в течении в 2014-2015 гг. из широко разрекламированного первоначального состава пакета «Лайт Запад» тихо исчез ряд качественных международных каналов, правда уже по экономическим причинам (их заменили, главным образом, на местные телеподелки (оценочное суждение). В то время как цена пакета при этом, в итоге, не изменилась, а удвоилась. Но недолго «НТВ плюс» удовлетворялось 59 рублями, т.к, как можно предположить, кушать хотелось все больше (оценочное суждение).

И вот он «новый дивный мир». Пакет «Лайт Запад» переименован «Базовый Запад» и теперь стоит уже 89 рублей. Почему нужно было провести ребрендинг, а не просто взвинтить цену, как это было сделано в начале 2015 г. Потому что в предыдущем случае повышение можно объяснить тем, что цена пакета увеличилась на 100% и из-за роста курса доллара на 100% (оценочное суждение о мотиве).

А теперь рост цены чем объяснить? Может быть, изначальными ошибками при переформатировании в сентябре 2013 г. всей ценовой линейки «НТВ плюс», когда данный спутниковый оператор неожиданно возжелал вернуть себе массовую зрительскую аудиторию (а честно сказать, вообще выжить в ситуации, когда «НТВ плюс» имело несколько сотен тысяч подписчиков, про том что лидеры рынка российского спутникового ТВ в 2013 г. давно считали своих абонентов миллионами). (Справедливости ради отметим, что «кавалерийская атака» «НТВ плюс» по снижению цен в 2013 г. – это последствие еще более старого и глупого просчета «НТВ плюс», совершенного более десяти лет назад, когда эта платформа (вопреки всем тенденциям на мировом рынке спутникового ТВ, становившегося все более массовым) не сподобилась предложить аудитории какого-либо демократичного ценового выбора. И, как результат, всю потенциальную массовую аудиторию у «НТВ плюс» увел возникший в 2005 г. «Триколор ТВ»).

Ну что же, встречаем: «Лайт Запад» переименован «Базовый Запад». И хотя «НТВ плюс» было вынуждено его расшить, чтобы (как отмечалось выше) оправдать повышение цен, на включение в новый пакет мировых каналов силенок уже нет, поэтому -для увеличения списочного состава — в пакет запихнули, главным образом, несколько региональных поделок и радиостанции (оценочное суждение). «Базовый Запад»: «более 140 теле- и радиоканалов за всего 89 руб»… Помниться раньше, «НТВ плюс» радиоканалы и за каналы-то не считало (в отличие от «Триколора»), говоря о них как о некой дополнительной открытой услуге. Почему-то вам не хочется переключаться на новый пакет? Ура! Абоненты, подключившие пакет «Лайт Запад» до 31 мая 2015 года, могут продолжить просмотр каналов этого пакета по цене 59 рублей в месяц. А вы так и сделаете?

Данная заметка в разделе «мнений» может не отражать точку зрения редакции OBOB.TV
Bn-P.Ru
Просмотров: 1312
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *